aif.ru counter
218

Памятник Ельцину понравился всем членам его семьи

Территория рядом с Новодевичьим кладбищем была чисто убрана, само кладбище было оцеплено милиционерами: через каждые десять метров стояли постовые. В этот день здесь собралось большое количество машин с мигалками, которые останавливались прямо перед центральным входом на кладбище.

Еще до прихода журналистов к могиле пришли дочь экс-президента Татьяна Дьяченко и бывший руководитель службы протокола Ельцина Владимир Шевченко.

Татьяна Дьяченко была во всем черном, она очень охотно общалась с журналистами. По ее словам, памятник выбирали всей семьей Ельциных. Как рассказала Татьяна, в основном в обсуждении участвовали она, Наина Ельцина и старшая дочь Бориса Николаевича Елена. Татьяна говорила, что были самые различные попытки скульпторов изобразить бюст Ельцина, однако все они оказались не очень удачными. Варианты были самые странные: один из них – бюст экс-президента с ангельскими крыльями.

С самого начала вариант в виде российского флага понравился всем членам семьи. Именно эта идея показалась наиболее подходящей, воплощающей силу духа Бориса Ельцина.

По словам Татьяны Дьяченко, работа над памятником длилась меньше года. Она познакомила журналистов с автором памятника Георгием Франгуляном. Скульптор рассказал о том, что камни для изготовления монумента привозили из разных стран, в том числе из Китая и Бразилии.

Татьяна попросила скульптора рассказать о том, как проходила работа над памятником. Когда Георгий Франгулян стал рассказывать о том, что монумент создавался из сортов камня, которые очень тяжело поддаются обработке, Татьяна Дьяченко добавила: когда они были в мастерской, ее поразило, что камень обтачивают специальным огнеметом.

Сам памятник был накрыт простыней, и Татьяна Дьяченко периодически подходила, чтобы ее поправить. В это время автор памятника сказал, что видневшаяся из-под простыни белая брусчатка как бы символизирует собой саван.

Основные участники церемонии начали подходить к могиле Ельцина задолго до ее начала. Здесь были практически все сотрудники и руководители администрации Ельцина, в том числе – Сергей Филатов, Георгий Сатаров, Александр Лившиц и сотрудники ФСО, которые охраняли экс-президента России. Одним из первых подошел так же Шамиль Тарпищев, который был личным тренером Ельцина по теннису, была экс-министр культуры Наталья Дементьева. Одним из первых также пришел бывший лидер Киргизии Аскар Акаев и руководители многих СМИ.

Примерно за 30 минут возле могилы выстроилась рота почетного караула, неподалеку стояла группа представителей Церкви. Вместе с послом России на Украине подошел бывший президент Украины Леонид Кучма.

В толпе присутствовавших в этот день на Новодевичьем кладбище можно было услышать, что Ельцин был очень сильным человеком. Некоторые даже отмечали то, что на сегодняшний день обещали дожди, но погода разгулялась, и, несмотря на холод, было достаточно солнечно.

Когда появилась вдова Бориса Николаевича Наина Ельцина, она несколько раз промокнула платком глаза. К ней подходили почти все собравшиеся. Вскоре вместе подошли члены семьи бывшего президента, муж Татьяны Дьяченко Валентин Юмашев, старшая дочь президента с мужем Валерием Окуловым, а также дети, внуки, включая младшего сына Окуловых. Все они встали рядом с Наиной. У дочерей были в руках большие букеты бордовых роз, у вдовы – белые розы.

Владимир Шевченко, бывший руководитель службы протокола экс-президента в ожидании гостей привычно следил за порядком подготовки к проведению церемонии.

Перед самым началом открытия памятника приехала Галина Вишневская. Наина Ельцина двинулась ей навстречу, и они обнялись прямо напротив могилы Бориса Николаевича. (Известно, что рядом с Борисом Николаевичем находится могила мужа Вишневской Мстислава Ростроповича.)

Ближе к началу церемонии появились премьер-министр Зубков, вице-премьер Иванов, глава президентской администрации Собянин, заместитель руководителя Администрации президента Сечин, министр Шойгу, экс-глава администрации президента Александр Волошин и другие правительственные чиновники.

Машине патриарха, несмотря на строгую охрану, позволили проехать к самому месту проведения церемонии. Патриарх Алексей II вышел из автомобиля и направился к представителям церкви. Увидев патриарха, Наина Ельцина вышла из круга семьи и направилась ему навстречу. Она склонила перед патриархом голову, они о чем-то недолго поговорили.

В завершение прибыли два президента: Путин и Медведев. Они поздоровались с патриархом и направились к родственникам Ельцина. Они немного поговорили, после началась сама церемония.

Выступая на открытии памятника экс-президенту России, Владимир Путин отметил, что Борис Ельцин был одним из самых ярких политиков прошедшего столетия, личностью, которая умела идти против течения. Он также отметил, что Борис Николаевич не раз попадал в сложнейшие ситуации, когда приходилось делать принципиальный выбор, и неслучайно памятник экс-президенту выполнен в виде триколора: именно Ельцин первым сделал этот флаг символом российской государственности. (Фрагменты речи президента вы можете прочитать по этой ссылке)

После выступления Путина патриарх отслужил литию и освятил памятник. Первыми венки возложили все вместе вдова Наина и дочери Ельцина. Во время возложения букета белых роз Наина коснулась лбом красной полосы памятника.

После того как церемония завершилась, собравшиеся очень долго не расходились. Здесь можно было видеть Романа Абрамовича, Анатолия Чубайса, Галину Волчек, Эльдара Рязанова и других.

Наина Ельцина, стоя возле могилы и глядя на памятник, интересовалась у многих из тех, кто подходил к нему, нравится ли им такое надгробие. Все дружно соглашались с тем, что это действительно тот памятник, который символизирует Ельцина, силу его духа и является символом российской государственности, которой Ельцин всегда.

Отвечая на вопрос «АиФ» о том, есть ли среди собравшихся земляки Бориса Николаевича, Татьяна Дьяченко сказала, что все его бывшие однокурсники уже очень пожилые люди, им тяжело было приехать в Москву. Сегодня, в день смерти Ельцина, они соберутся на его родине в Екатеринбурге и помянут Бориса Николаевича.

Бывший шеф протокола Ельцина Владимир Шевченко сказал, что в Москву на церемонию открытия памятника приехал губернатор Свердловской области Эдуард Россель и Станислав Набойченко, ректор Уральского государственного технического университета, в котором когда-то Ельцин был студентом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы