103

СМИ: Сноуден раскрыл подробности бюджета спецслужб США на 2013 год

Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ

Москва, 30 августа – АиФ-Москва. Документы, в которых отражен бюджет американского разведывательного сообщества на 2013 налоговый год, рассекретил экс-сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, сообщает газета Washington Post. 

Власти США с 2007 года публикуют сумму финансовых средств, которые каждый год выделяются спецслужбам, но подробности использования этих фондов стали достоянием общественности впервые.

Из материалов издания стало известно, что в текущем году спецслужбы, где работают более 107 тысяч сотрудников, получат от правительства Соединенных Штатов 52,6 миллиарда долларов. В проекте «разведывательного» бюджета большая часть средств заложена для ЦРУ — 14,7 миллиарда долларов. Сопоставимые суммы выделены Агентству национальной безопасности (АНБ) 10,8 миллиарда долларов и Национальному управлению воздушно-космической разведки — 10,3 миллиарда долларов.

Кроме того, среди целевых программ спецслужб самой финансируемой оказалось предупреждение представителей гражданских и военных властей о всевозможных критических явлениях, в частности, угроза экономической стабильности, рост социальной напряженности, а также экстремальные ситуации в регионах. Профилактическая деятельность по этим направлениям обойдется государственной казне в 2013 году в 20,1 миллиарда долларов. Тогда как на контрразведку и борьбу с иностранными спецслужбами выделена сумма всего в 3,8 миллиарда долларов.

По данным газеты, в бюджете АНБ заложена сумма в несколько сот миллионов долларов, выплачиваемая ежегодно американским компаниям для тайного проникновения в их коммуникационные сети.                                                                       

 

 

Ранее стало известно, что длительное нахождение беглого сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена в московском аэропорту «Шереметьево» было обусловлено отказом Кубы впускать самолет «Аэрофлота» в Гавану. Куба входила в число стран, предупрежденных о серьезных последствиях при оказании помощи Сноудену.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах