92

Иран и Зимбабве договорились о поставках урана в обход санкций – СМИ

Фото: flickr.com

Москва, 10 августа – АиФ-Москва. Правительства Ирана и Зимбабве подписали тайный протокол о намерениях поставлять в Исламскую республику урановое сырье.

Об этом со ссылкой на замминистра горнодобывающей промышленности Зимбабве Гифта Чиманикире пишет британская газета The Times.

Издание отмечает, что протокол, вероятно, был подписан еще в 2012 году, но теперь может стать причиной международного скандала. Тегеран планирует создавать ядерное оружие, используя полученный из Зимбабве уран. На Иран наложены международные санкции по производству урана, поэтому он ищет источники сырья со стороны.

Ранее МАГАТЭ публиковало отчет на основе данных разведки, в котором говорилось, что в январе 2010 года тогдашний глава иранского МИД Али Акбар Салехи провел секретную встречу с руководителями горнодобывающей отрасли Зимбабве. На встрече в частности велся разговор о возобновлении переговоров о закупке уранового сырья, пишет издание.

В свою очередь новый президент Ирана Хасан Роухани заявил ранее, что Тегеран намерен успокоить международную общественность в вопросе урегулирования иранской ядерной программы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы