aif.ru counter
1255

Путин: Национализм в России невозможен, но мигрантов мы приструним

Фото: putin2012.ru

Спустя неделю после появления в прессе первой программной статьи кандидата в президенты Владимира Путина в СМИ появилась вторая часть его размышлений, которые лягут в основу его программы. На этот раз в статье – «Россия: национальный вопрос», опубликованной в «Независимой газете», речь идет о межнациональном вопросе, обострившемся в последние 10 лет.

Впрочем, кандидат в президенты считает, что в реальности у нас не все так плохо. По его убеждению, межнациональные отношения в России лучше, чем в странах Европы. Кроме того, премьер уверен, что пропаганда националистических идей, заявления о необходимости создания моноэтнического государства – «кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности».

«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», - ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно так действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», - уверен Путин.

По его мнению, главная задача его в случае избрания президентом будет заключаться в создании национальной политики, основанной на гражданском патриотизме.

«Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности».

Между тем, понимая, что нынешняя миграционная политика России как раз и породила недовольство, Путин предлагает ее ужесточить.

Премьер-министр отмечает, что россиян раздражают многие издержки, связанные с массовой миграцией - как внешней, так и внутрироссийской. Поэтому необходимо «на порядок повысить качество миграционной политики государства», усилив «внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб». По мнению главы правительства, следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение, при этом, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства.

Кроме того, «со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права».

«Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», - отмечает премьер.

Для реализации этой идеи он предлагает заняться укреплением судебной системы и строительством эффективных правоохранительных органов, чтобы исключить возможность «радикализации принимающего мигрантов общества» и укоренения «разборок по понятиям». По словам Путина, нельзя допустить, чтобы в России возникали замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых не действуют российские законы.

В своей статье кандидат в президенты анализирует также причины возникновения конфликтов на национальной почве и приходит к выводу, что они являются обостренной реакцией «на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет».

Рецептов поведения в таких ситуациях не очень много, но в случае беспорядков и насилия никакого диалога с протестующими быть не может.

«Ни у кого не должно возникнуть малейшего соблазна «продавить власть» на те или иные решения с помощью погромов. Наши правоохранительные органы доказали, что с пресечением таких попыток они справляются быстро и четко», - пишет он.

Помочь в налаживании диалога должно и развитие многопартийной системы. Вместе с тем допускать возможности для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках, нельзя, уверен премьер.

В этой связи кандидат в президенты предлагает «создать в системе федеральных органов власти специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов». Это должен быть коллегиальный орган, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия.

В ее обсуждении и формировании национальной политики России должны участвовать национальные, общественные объединения, полагает премьер. Он также подчеркивает, что рассчитывает на активное участие в таком диалоге традиционных религий страны - православия, ислама, буддизма, иудаизма.

Завершая статью о национальном вопросе, Путин пишет: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (84)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество