aif.ru counter
307

Вячеслав Костиков. С песней о Ленине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Как интернет меняет мозг 18/01/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

Однажды (много уже лет назад) моя дочь, придя из школы, звонким пионерским голоском сообщила мне радостную весть: «А знаешь, папка, Ленин-то жив!»

В советские времена песня о живом Ленине чуть ли не ежедневно звучала по радио.

Ленин всегда живой,

Ленин всегда с тобой -

В горе, в надежде и радости.

Ленин в твоей весне,

В каждом счастливом дне,

Ленин в тебе и во мне.

Сегодня эти слова кажутся нам нелепостью. А молодёжь валит на Красную площадь не ради Мавзолея Ленина, а на каток, и вечером идёт не на партсобрание, а на дискотеку. В Мавзолей ходят ветераны КПСС, редкие гости из вымирающих «братских коммунистических партий» да изредка сам тов. Зюганов, который, перефразируя слова Маяковского, себя под Лениным чистит, чтоб в президенты плыть.

А может, жив?

А между тем, какими бы смешными ни казались ныне слова про вечного Ильича, многие остатки «ленинизма» всё ещё живут не только в нынешней политической практике (внутренней и внешней), но и в настроениях россиян. Случись Владимиру Ильичу волей чуда восстать из мёртвых и пройтись по политическим коридорам столицы, он был бы очень удивлён: так много в нынешней (и якобы новой России) остатков старого, самого заскорузлого большевизма. Удивился бы, например, тому, что, несмотря на полный крах коммунистического проекта, миллионы россиян всё ещё голосуют за компартию. А сама компартия мечтает вернуть в Кремль своего красного президента. Порадовался бы Ильич и тому, что самые массовые средства информации (и прежде всего телевидение), как и при большевиках, надёжно находятся в руках власти.

Владимир Ильич, который в 1918 году одним махом запретил в России все оппозиционные газеты и все политические партии, кроме большевистской, конечно бы, одобрил и нынешнюю практику партийной жизни, при которой волшебным образом выборы неизменно выигрывает лишь одна партия, а все остальные, вместе взятые, остаются в меньшинстве. А от Общероссийского народного фронта Ильич просто пришёл бы в восторг. Ведь это не что иное, как новое прочтение старой ленинской задумки о «нерушимом блоке коммунистов и беспартийных».

А уж как бы порадовался Ильич разговорам новых «почвенников» об «особом пути» России, о Третьем Риме, о том, что именно Москва укажет прогнившему Западу стандарты новой политической морали. Ну, например, требуя (с учётом, понятно, «гуманитарных соображений») помиловать свергнутого народом египетского президента Х. Мубарака.

Неутихающая (особенно в предвыборные периоды) антиамериканская риторика - это тоже перефразировка известных представлений Ленина о том, что там, на Западе, водятся лишь «политические проститутки», «штрейкбрейкеры революции», «наймиты мирового империализма». Удивительно ли, что у нас даже злосчастный «Фобос» не выходит на орбиту не оттого, что космическая отрасль тоже вошла в стадию кризиса, а оттого, что во время сбоя «аппарат пролетал над теневой для России стороной Земли», то есть, понятно, над США.

Без перемен

Воистину, мало что изменилось с тех пор, как страна бодро распевала: «Эй, вратарь, готовься к бою, - часовым ты поставлен у ворот! Ты представь, что за тобою полоса пограничная идёт!» Несмотря на все «разрядки и «перезагрузки», мы всё ещё мним себя, как во времена Ленина и Сталина, в окружении врагов, заговорщиков, недобросказателей. Нас часто пугают «мировой закулисой», у нас не перевелись и «агенты влияния». Не по причине ли этих старых, культивируемых силовиками страхов мы (занимая одно из последних мест в мире по расходам на образование) храним на армейских складах 12 млн противогазов и тысячи отживших свой век танков? Не из-за этих ли застарелых страхов власть в ближайшие годы намеревается откачать из бюджета 20 триллионов рублей на новые военные нужды?

Старым мифам и страхам подвержена не только силовая прослойка элиты, но и (под влиянием пропаганды) значительная часть населения. Многим всё ещё любо слышать, как «патриоты» шумят с трибуны: «Возьмите кулак, сожмите его, расправьте свои плечи, расправьте грудь, вдохните поглубже и скажите: «Слава России!» Как это по-ленински! Даже по-сталински, по-хрущёвски! Сурово насупить брови, глядя на окруживших Россию врагов, сжать зубы при упоминании о НАТО, а если потребуется - хряпнуть ботинком по ооновской трибуне. Зато как снисходительны мы к арабским и латиноамериканским диктаторам, к северокорейским вождям, как печалимся о судьбах Каддафи и Асада, как выгораживаем иранского Ахмадинежада...

Стремление надуть щёки или плюнуть в очередного «дядюшку Сэма» психологически вполне понятно. Россиянам хочется хоть чем-то компенсировать бедность, утрату ориентиров, потерю геополитических позиций. Когда жестокая статистика говорит нам, что Россия сегодня - это лишь 3% мировой экономики, что по доходам на душу населения мы на 71-м месте, а по коррупции - на одном из первых, российскому патриоту хочется хоть вытащить из советской штанины испытанную временем «кузькину мать», тряхнуть «державностью», заклеймить Хиллари Клинтон за вмешательство в наши святые дела.

*   *   *

На днях было объявлено, что год 2012-й будет для нас Годом российской истории. Но каким он будет - этот год? Годом советских мифов, прекраснодушных планов, годом «политической трескотни», как сказал бы оживший Ленин? Или годом трезвой оценки того, где мы, какое место занимаем в мире? И, исходя из этой оценки, строить реальные планы, кроить «нового Путина». В этой связи очень актуально звучат слова президента Медведева: «Мы должны определиться, где мы находимся, чтобы не оказаться там, где мы периодически оказываемся, - в известном месте».

Очень хотелось бы, чтобы это «известное место» наконец изменилось и мы оказались бы не там, где всегда, а в ХХI столетии.

Ваше мнение

Вам бывает стыдно за свою страну?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Часто — Аиф 21

Иногда — Аиф 22

Редко — Аиф 23

Другой вариант — Аиф 24

(Здесь вы можете написать свой комментарий по данному вопросу.)

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 23 января.

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1669)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы