Примерное время чтения: 4 минуты
101

Партия власти с женским лицом?

По мнению политолога, то, что политическая структура, «взявшая на себя ответственность за большую часть социальной политики в стране, непременно должна реформироваться, чтобы остаться привлекательной для голосующего электората», стало уже общим местом.

- Сами партийцы, надо сказать, не спешили проводить собственный ребрендинг, - едко отмечает Мухин.

Политолог пишет в сегодняшней колонке в «КП», что «неизбежным стало и появление рядом с президентом и «Единой Россией», пока на общественных, так сказать, началах, новых лиц, проявивших себя бойцами в ходе парламентских выборов».

Появление на политическом поле Тины Канделаки, «женщины, приятной во всех отношениях», Мухин называет «приятным сюрпризом». «Она, кстати, единственная, кто в трудное для партии время публично поддержала «Единую Россию», и чуть ли не стала ее лицом», пишет он.

Действительно, в отличие от многих телевизионных див, «светских львиц» и «гламурных тусовщиц», о Тине Канделаки не вдруг и вспомнишь какую-либо отрицательную информацию. Ее шоу – такие, как «Умники и умницы» - не вызывают желания бежать от ящика подальше, а общественная, семейная (все же мать троих детей!) и деловая нагрузка не вызывают ничего, кроме уважения.

Как пишет политолог, «большинство сторонников «Единой России» давно свели свою риторику к ура-патриотизму, явно не способствуя пониманию со стороны широких слоев прогрессивного сообщества». Результатом стало полное отсутствие узнавания деятелей-«единороссов» со стороны общества.

«Канделаки, в свою очередь, единственная, кто громко и публично смог объяснить свой выбор, став в общественном интернет-сознании одним из главных символов режима», отмечает Мухин. Причем, не будучи членом партии, она (впервые, по ее словам) голосовала за «Единую Россию», «дав нынешней власти последний шанс на перемены».

Свой выбор она объяснила вполне по-человечески и, если хотите, по-женски: сил голосовать за коммунистов не оказалось, так как советское прошлое тяжким грузом легло на ее душу. А из программ Тине понравились только «единороссовская» и программа коммунистов, как наиболее продуманные и грамотно написанные, без особенного популизма и радикальных элементов.

- Можно сказать, что Канделаки совершила мужественный поступок, так как пошла против общего гламурно-либерального тренда – не голосовать за «ЕдРо» и отдать свои симпатии левым, - отмечает эксперт.

- Канделаки, конечно, красивая женщина, однако, вряд ли она захочет становиться сейчас лицом «Единой России», после митингов - считает, в свою очередь, президент Института политических оценок и анализа Александр Коновалов. – Сейчас моднее становиться лицом каких-то оппозиционных партий, наверное.

Что характерно, Канделаки, став довольно часто появляться рядом с президентом, не спешит решать таким образом свои личные дела. Она «пытается выполнить социальную задачу, которую сформулировала для себя сама». Например, способствовать устранению сбоев в системе общественного образования, которым в последнее время Тина все более плотно занимается.

Последним таким случаем стало решение проблемы строительства Кадетского корпуса в Москве. На долгострое пытались своровать сотни миллионов рублей и оставить детей жить в бараках. Тина подробно рассказала об этом президенту, указав фамилии, пароли, явки и адреса. И проблема была решена, стройку продолжили.

Такой вот способ ручного управления страной, по-женски, но действенно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах