aif.ru counter
3165

300 зарядов не предел. Будет ли у Китая ядерный арсенал как у США и РФ?

Макет первой китайской атомной бомбы.
Макет первой китайской атомной бомбы. © / Public Domain

Ядерная бомба как способ заставить себя уважать

15 января 1955 года китайское руководство приняло решение начать разработку ядерного оружия — в качестве ответа на американские угрозы.

Победившие в Гражданской войне в Китае коммунисты в 1949 году образовали Китайскую Народную Республику. Уже на следующий день страну официально признал СССР. Однако США «настоящей» китайской властью считали партию Гоминьдан, эвакуировавшуюся на Тайвань. Потенциальная угроза американского вторжения привела китайских коммунистов к мысли, что страна должна иметь современные вооруженные силы, в том числе и ядерное оружие.

«В нынешнем мире мы не можем обойтись без этой штуки, если хотим, чтобы нас не обижали», — заметил однажды Мао Цзедун. Великий кормчий считал, что мировые державы с пренебрежением относятся к молодой народной республике, потому что у неё «нет атомной бомбы, а только ручные гранаты».

В 1954 году Мао обратился к Никите Хрущеву с просьбой помочь КНР создать ядерное оружие. Хрущёв ответил отказом, пояснив, что у Пекина для этого нет ни денег, ни необходимой научной и промышленной базы. В Москве пообещали, что помогут китайским товарищам освоить мирный атом, однако Мао это не устроило. В результате 15 января 1955 года ЦК КПК принял решение о создании собственной ядерной отрасли, в том числе и атомной бомбы, пусть даже и без помощи СССР.

С миру по нитке

Залогом успеха в этом непростом деле должны были стать не столько большие материальные ресурсы (которых в середине ХХ века после кровопролитных войн у Китая просто не было), сколько человеческий фактор. В атомном проекте принимали участие сотни китайцев, которые жили за пределами страны. Китайские ученые получали образование в Америке, Европе, Советском Союзе, затем возвращались домой и поднимали родную науку.

Так, заместителем директора Института современной физики, который занимался ядерными разработками, в 1950 году стал бывший аспирант Института радия Парижского университета Цянь Сэньчжань. Он работал под руководством знаменитого французского физика-ядерщика Федерика Жолио-Кюри. Защитив диссертацию, Сэнчжань до 1948 года работал во Франции, после чего вернулся на родину. В работе над китайской ядерной программой принимали участие физики Ван Гальпан (Калифорнийский университет), Чжао Чжуняо (работал в советской Дубне), математик Хуа Логэн, долгое время занимавшийся исследованиями в университете штата Иллинойс, и многие другие.

На первых порах помощь Китаю в ядерной программе оказывали и советские физики-ядерщики. Первое соглашение между СССР и Китаем о поддержке исследований в области атомной энергии и ядерной физики было подписано в 1955 году. С начала 1958 года в страну стали приезжать советские специалисты, которые помогли создать первый китайский ядерный реактор на тяжелой воде. Они же помогли выбрать место под полигон, где позднее было проведено испытание первой китайской атомной бомбы. Около 11 тыс. китайских специалистов проходили обучение в Советском Союзе.

Впрочем, советские специалисты старались не посвящать китайских коллег в тонкости военной стороны вопроса. К примеру, глава советской Академии наук академик Александр Несмеянов советовал руководству страны знакомить китайские делегации только с научными работами общего характера. А когда к концу 50-х годов отношения между двумя странами начали портиться, все советские специалисты были отозваны.

Но остановить китайскую ядерную программу это уже не могло.

Первая китайская ядерная бомба была испытана на полигоне Лобнор 16 октября 1964 года. В тот же день премьер госсовета Китая Чжоу Энлай сообщил стране об успешном испытании. Через год было проведено первое опытное бомбометание — сброс ядерной бомбы с самолета. А в 1967 году успешно прошло испытание термоядерной бомбы. Таким образом, Китай стал четвертой в мире термоядерной державой после СССР, США и Великобритании. Всего в рамках военной ядерной программы китайцы провели 47 испытаний, включая 24 подземных. У КНР появились и все элементы «ядерной триады» — ракеты-носители, баллистические ракеты на атомных подводных лодках и стратегические бомбардировщики.

Место испытания первой китайской ядерной бомбы 4 дня спустя.
Место испытания первой китайской ядерной бомбы 4 дня спустя. Фото: Public Domain

Официально в клуб ядерных держав Китай вступил только в 1992 году, подписав Договор о нераспространении ядерного оружия. В 1996 году китайцы также объявили мораторий на ядерные испытания. Правда, соответствующий договор до сих пор не ратифицирован.

Сколько боеголовок у Китая сейчас?

Китайское ядерное оружие остаётся закрытой темой. В Пекине не разглашают никаких данных о своих стратегических силах. В отличие, кстати, от США и России, которые до последнего времени были гораздо более открыты в этой теме для снижения уровня напряженности между двумя странами.

Правда, президент США Дональд Трамп вскоре после прихода к власти начал планомерно отменять договоры с Россией, касающиеся ядерного оружия. Сначала он вышел из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), теперь под большим вопросом и продление договора СНВ-3, ограничивающего количество стратегических наступательных вооружений. По мнению Трампа, чтобы продлить действие этого соглашения, надо подключить к нему Китай. Однако китайские власти вступать в «чужой» договор не хотят, считая, что их ядерные силы несравнимы с российскими или американскими.

Сейчас эксперты оценивают ядерные силы Китая примерно в 300 боеголовок. Впрочем, как рассказал АиФ.ru старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин, оценки эти очень приблизительны. Но как бы там ни было, в ближайшее десятилетие китайский ядерный арсенал может серьезно увеличиться и даже сравняться с американским и российским. «Официально в Пекине отрицают желание достичь такого паритета, но характер их проектов и инвестиций говорит о том, такая цель, по-видимому, есть. Если бы её не было, гигантские финансовые вложения не имели бы никакого смысла», — отмечает Кашин.

С 1964 года китайское руководство взяло на себя обязательство не применять ядерное оружие первым, а только в ответ на ядерный удар по стране. «Но есть ряд косвенных указаний, что в ряде случаев китайцы могут отступить от этого правила. Например, в случае крупномасштабного вторжения на китайскую территорию иностранных сил либо после удара по критически важным объектам инфраструктуры типа атомных электростанций или плотин ГЭС. Подобные оговорки появились в 80-е годы во время осложнений отношений с СССР», — говорит Кашин.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы