116

Обама поручил завершить работу над «списком Магнитского»

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»
Фото: Reuters

Москва, 6 апреля, АиФ-Москва. Президент США Барак Обама приказал Государственному департаменту и министерству финансов ближайшее время завершить работу над «списком Магнитского», – сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Белом доме.

Обозреватели отмечают, что администрация Обамы стремится максимально смягчить «список Магнитского», рассчитывая таким образом сохранить хорошие отношения с Кремлем.

Ранее стало известно, что конгрессмен Макговерн представил Конгрессу США расширенный список лиц, в отношении которых предполагается ввести санкции. В новую редакцию списка вошли 280 российских чиновников и силовиков, в том числе генпрокурор РФ Юрий Чайка, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

«Акт Магнитского», в российских СМИ часто называемый «списком Магнитского», был принят Конгрессом США и подписан президентом Обамой в конце 2012 года. Акт вводит санкции в отношении российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причастных, по мнению американской стороны, к гибели юриста Сергея Магнитского и хищению средств инвестиционного фонда Hermitage Capital, интересы которого представлял Магнитский. По мнению руководства фонда, российские налоговики похитили около 5 миллиардов рублей, выплаченных компанией в виде налогов.

В свою очередь российские правоохранители обвинили Магнитского в финансовых преступлениях. Он был арестован в ноябре 2008 года, и год спустя скончался в СИЗО «Матросская тишина». На принятие «акта Магнитского» российские власти ответили законом «Димы Яковлева», который запретил американским гражданам усыновлять российских сирот, в том числе и тех, которые страдают неизлечимыми заболеваниями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество