Примерное время чтения: 2 минуты
185

Польша просит 100 тыс кв. м на мемориал Качиньскому под Смоленском – СМИ

Москва, 4 апреля – АиФ-Москва. Польские власти претендуют на территорию в Смоленской области для открытия мемориала бывшему президенту Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе в апреле 2010 года.

По данным Известий, польская сторона уже подготовила план мемориала и прилегающей территории. Издание пишет, что поляки рассчитывают разместить комплекс на площади порядка 100 тысяч квадратных метров. Предполагается, что мемориальный комплекс будет включать памятное сооружение длиной в 115 метров, часовню, музей, охранную и парковочную зоны.

«Поляки просят территорию больше Красной площади (она составляет 90 тыс. кв. м. – прим. АиФ). Будет странно, если мы ее удовлетворим. Жители области не поймут, если мемориал займет столько места», - заявил источник в администрации Смоленска.

Место и площадь мемориального комплекса пока не согласованы. В то же время договоренность о его создании была достигнута главами России и Польши Дмитрием Медведевым и Брониславом Коморовским еще в 2011 году. Польская сторона, согласно договоренности, должна взять на себя финансирование проекта, а российская – обустроить территорию.

Редактор ошибается один раз: Новые скандалы вокруг катастрофы под Смоленском >>

По данным администрации Смоленской области, работы пока не начаты.

«Поляки не предоставляют вовремя информацию и очень долго рассматривают наши предложения. А на полгода у них работа вообще встала», - сообщил источник.

Авиакатастрофа под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. Помимо Леха Качиньского, в ней погибли десятки политиков, высокопоставленных военных и общественных деятелей из Польши.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах