140

СМИ: КНДР заявила о ядерных испытаниях

Москва, 24 января – АиФ-Москва. КНДР официально заявила о намерении провести ядерные испытания, передает AFP со ссылкой на заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Северная Корея собирается продолжить запуски ракет, которые она осуществляла в прошлом году.

Накануне Пхеньян в ответ на расширение Совбезом ООН санкций в связи с осуществленным в начале декабря запуском северокорейской баллистической ракеты заявил о намерении страны наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Напомним, 18 января Москва заявила о намерении поддержать резолюцию СБ ООН по Северной Корее. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что «запуск ракеты Северной Кореи является нарушением резолюции СБ ООН, поэтому совет должен реагировать».

Запуск ракеты КНДР состоялся 12 декабря, что вызвало неодобрение ООН и большинства западных государств. Тогда аппарат лишь доставил первый в истории страны спутник на орбиту, однако многие аналитики считают, что таким образом осуществлялись замаскированные испытания баллистических ракет, способных переносить ядерные заряды. В связи с этим Северной Корее грозит новый пакет санкций.

22 января Совбез ООН в ответ на запуск ракет принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов Совета, в том числе России и Китая.

В КНДР, со своей стороны, утверждают, что запуск космического аппарата был осуществлен в мирных целях и с целью развития экономики. Власти страны заявили, что «процесс денуклеаризации Корейского полуострова» прекратился по вине США, которые ужесточили враждебную политику в отношении КНДР.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах