aif.ru counter
153

Сенат Конгресса США отменил поправку Джексона-Вэника и принял закон Магнитского

Сюжет «Списки Магнитского»

Москва, 6 декабря – АиФ-Москва. Верхняя палата Конгресса США приняла закон о введении санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, и одновременно отменила дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника, сообщает РИА Новости.

«За» проголосовали 92 сенатора, против высказались четверо. Ранее более жёсткий вариант закона был принят палатой представителей.

Ожидается, что президент США Барак Обама подпишет закон в ближайшее время. МИД России назвал принятие закона Магнитского «спектаклем абсурда».

Торговая поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году. Она вводила запрет на поставки в СССР, а затем и в Россию наукоёмкой продукции и высокотехнологичного оборудования.

Закон Магнитского представляет собой список санкций против высокопоставленных российских чиновников и представителей правоохранительных органов, причастных, по мнению Запада, к гибели юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital.

По официальной версии российских правоохранительных органов, Магнитский был виновен в совершении налоговых преступлений и скончался в СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году из-за неоказания медицинской помощи. Однако, по мнению западной общественности и политических элит, юрист раскрыл крупнейший сговор российских силовиков, которые похищали налоговые отчисления фонда. В отместку за это российские правоохранители якобы сфабриковали против него уголовное дело и подвергли в тюрьме пыткам, от которых он и умер. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы