Примерное время чтения: 5 минут
291

«Любой политик может "пролететь" на выборах». Почему Медведев уступил свое кресло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Как сделать Россию богатой? 05/10/2011

Почему Д. Медведев «уступил дорожку» к выборам партнёру по тандему? Раньше он не исключал возможности пойти на второй президентский срок. А его окружение намекало, что для реализации всех идей одного срока мало...

Н. Зараменских, Курская обл.

После съезда «Единой России», на котором стала известна новая конфигурация тандема (В. Путин - кандидат в президенты, Д. Медведев - претендент на кресло премьера), эксперты отмечали: в воздухе повисла недосказанность. Глава государства действительно не объяснил, почему он отказался от претензий на новый срок. Значит ли это, например, что он сам считает своё президентство неуспешным? Видимо, Д. Медведев тоже чувствовал необходимость «закрыть тему», выбрав для этого привычный формат интервью трём федеральным телеканалам.

Первым, естественно, был вопрос о том, почему президент не воспользовался своим правом пойти на выборы во второй раз. Дмитрий Медведев напомнил, что с действующим премьер-министром, кто бы что ни говорил, они - одна команда. «Мы что, должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти. Где-то это делается в форме праймериз. Где-то это просто решают съезд и сами лидеры... Вот и мы такое решение приняли. Да, мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент - самый авторитетный политик в нашей стране и его рейтинг несколько выше».

Президент, впрочем, дал понять, что было возможно и другое решение, поэтому он никого не обманывал, рассуждая о возможности участия в выборах: «Да, у нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять. Но, с другой стороны, жизнь могла внести коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам?» Кстати, как настаивает политолог Глеб Павловский, рейтинги доверия (например, фонда «Общественное мнение» за август. - Ред.) не давали явного преимущества ни Д. Медведеву, ни В. Путину. Разница - 2% в пользу премьера - находилась в пределах статистической погрешности, а президент мог попробовать настоять... Впрочем, в ответах россиян на иначе сформулированные вопросы разница в отношении граждан к членам тандема становилась заметнее.

Однако разговор о предопределённости выборов чуть ли не суеверно пресёк сам Дмитрий Медведев. «Считаю (такие разговоры. - Ред.) безответственными, лукавыми и даже провокационными. А если люди откажут в доверии Медведеву и Путину? Решения съезда - это всего лишь рекомендация партии поддержать двух человек на выборах, не более того... Любой политический деятель и его политическая сила могут «пролететь» на выборах. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределённость?»

«Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет. - Чуть позже снова вернулся к этой теме президент. - Только наши граждане способны расставить окончательные акценты... Вот это и есть демократия».

Тем временем разговор о неординарных событиях последних дней был бы неполным без возвращения к истории с неожиданной и стремительной отставкой министра финансов Алексея Кудрина (подробнее об этом читайте в статье «Казна без сторожа: что будет с экономикой страны после ухода главного финансиста?»). Чиновная вертикаль должна, по словам Д. Медведева, работать как часы - до прекращения мандата действующего президента и сложения полномочий правительства у аппарата не должно «снести крышу». У А. Кудрина, как можно было понять президента, - снесло, он начал критиковать уже принятые решения: «По всем расходам государственного бюджета все решения принимались, естественно, правительством и были завизированы... Под всеми этими решениями стоит подпись бывшего министра финансов... Случай с Алексеем Леонидовичем - это случай государственной дисциплины и не более того. У нас не парламентская республика, а президентская, правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону».

Кстати, в сторону по тем или иным причинам могут уйти и другие министры. Да, «правительство нельзя трясти, как грушу», сказал президент, но «застой всегда опасен и приводит к очень плохим последствиям». Поэтому в скором времени у России будет «кардинально обновлённое правительство, правительство, состоящее из новых людей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (37)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах