73

Госдума вводит штрафы до 1 млн руб для НКО-«иностранных агентов»

Москва, 11 сентября - АиФ-Москва. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливаются штрафы до 1 млн рублей за непредоставление НКО -«иностранным агентом» необходимых сведений.

В соответствии с законопроектом, юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей; штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей установлен по данной статье на граждан; от 30 тыс. до 50 тыс. рублей - для должностных лиц.

Миллион рублей юридическое лицо заплатит и в том случае, если организация, имеющая статус иностранного агента, издает или распространяет материалы, в том числе через СМИ или с использованием Интернета, и при этом не указывает, что данные материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Как сообщалось, в июле Госдума приняла закон о некоммерческих организациях, который обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, получать статус «исполняющих функции иностранного агента».

Под действие закона не подпадают госкомпании, госкорпорации и созданные ими НКО, бюджетные учреждения, муниципальные учреждения, зарегистрированные религиозные организации, а также объединения работодателей Торгово-промышленной палаты.

Стоит отметить, что новый закон вступит в силу не через 90 дней после опубликования, как обычно, а через 120. Дело в том, что изначально в законопроекте были прописаны административные санкции за неисполнение требований данного документа. Впоследствии нормы были исключены из документа в отдельный законопроект, который будет принят осенью 2012 года. В результате оба документа вступят в силу одновременно.

Законопроект об НКО вызвал критику со стороны многих российских правозащитных организаций. На данный момент более 200 тысяч российских организаций, не имеющих никакого отношения к политике, финансируются из-за рубежа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество