138

Татьяна Нетреба: Министры за катастрофы могут не отвечать?

Правда, поначалу это звучало примерно так: «министр-катастрофа отчитается перед депутатами», «думцы намерены спросить с Левитина», «министру придется ответить». Дальше - больше. Пошли прогнозы: «тучи сгущаются над его головой», «отправят в отставку», «точно снимут».  И ничего.

Министр, ведомство которого  оказалось причастно к целому ряду жутчайших катастроф последнего времени, постоял на трибуне, посетовал, пообещал. Разве что ему не поаплодировали, провожая со сцены.

Вспомнились недавние громкие европейские отставки. Министр обороны Германии Гуттенберг ушел в отставку из-за того, что был уличен в плагиате  научной диссертации. И защита канцлера Меркель ему не помогла, хоть министр и раскаялся. Глава Скотланд-Ярда Пол Стивенсон по собственному желанию ушел в отставку из-за скандала вокруг газеты News Of The World, журналистов которой обвиняли в незаконной прослушке телефонных разговоров.  Про главу МВФ Стросс-Кана и говорить не приходится. Отрекся от должности, едва только его заподозрили в сексуальном скандале.  Но их-то грехи - забавные шалости по сравнению с сотнями жизней наших сограждан, погибших в воздухе и на воде! Про разбитые автобусы, маршрутки и дороги промолчу.

Но министр Левитин рассказал депутатам про состояние дел на транспорте и, пожимая в коридоре руки парламентариям, пошел исполнять обязанности дальше. Точно так же в свое время уходили с Охотного ряда генеральный прокурор Юрий Чайка, якобы призванный для ответа за проделки прокурорских. И министр МВД Рашид Нургалиев, будто бы ответивший депутатам за всех милицейских.  Им тоже грозили отставкой за крышевание подмосковных казино прокурорскими и за Кущевку при попустительстве милицейских.  Но они - ничего себе, служат. Периодически даже заслушиваюсь речами главы МВД про то, что «сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни».  Проникновенно он так говорит! И как-то даже верится, что Рашид Гумарович неплохой человек.  А Юрий Яковлевич Чайка прекрасный отец своему сыну Артему! Жаль, что хороший человек – не должность. То, что происходит в подконтрольных им ведомствах,  одним словом не опишешь.

Левитин докладывал, например, следующее: из  более полутора тысяч самолетов родного авиапарка с начала 90-х российские авиазаводы поставили отечественным компаниям лишь 52 новых. В последние 3 года - лишь 20. Средний возраст воздушных судов в стране - 21 год. Две трети аэродромов  нуждаются в срочной реконструкции и модернизации.  45 лет - средний возраст судов в речном транспорте. Все 128 круизных теплоходов - иностранного производства. Средний возраст локомотивного парка - 20-25 лет. 20 тысяч километров железнодорожных путей или 16% от их общей протяженности, нуждаются в ремонте. Чтобы обновлять составы и чинить полотно, придется повышать тарифы.

Лично я не жажду на плахе отставок голов ни Левитина, ни Нургалиева, ни Чайки. И даже готова согласиться с президентом, что «та система, которой они руководят, в конце концов, сложилась далеко не всегда при них, не они явились ее инициаторами, не они явились авторами тех или иных решений». «Они ее получили в том виде, в котором получили, - со всеми огрехами и проблемами. И поэтому сразу же менять их мне представлялось не вполне правильным», - сказал Д. Медведев летом на пресс-конференции в Сколково.  Просто возникает вопрос: а этим министрам по силам изменить эту порочную систему?

Почему, например, руководитель парламента Б. Грызлов говоря о том, что вопрос об отставке Левитина (Чайки, Нургалиева) депутатами ставиться не будет, даже не считает нужным объяснить, что за основания имеются у него доверять этим людям? Чем они, в отличие от других профессионалов, так хороши, что в них особенного? Почему ими так дорожат? Мы, те, жизни которых зависят от функционирования подконтрольных им ведомств, имеем право хотя бы это знать? Не желаете увольнять? Так дайте им испытательный срок, чтобы хоть как-то шевелились, а потом спросите по всей строгости!  Было когда-то понятие «нота недоверия», после этого – прямой путь на выход. Сейчас даже «нотки недоверия» провинившимся не вынесут.

У нас были «лихие 90-е», «тяжелые 2000-е» - с войной в Чечне и распадом страны.  Страна разорялась и неслась к пропасти. Сегодня государство может позволить себе тратить миллиарды на Олимпиаду в Сочи, на чемпионаты мира по фигурному катанию и футболу, принимать «G-8» в Петербурге и создавать заново инфраструктуру под саммит АТЭС во Владивостоке.  А для того, чтобы в поезде было безопасно, в самолете не страшно, тарифы повышать нужно? А если завтра взбесившийся мент пол-магазина расстреляет, депутаты вновь надуют щеки, сдвинут брови и, в соответствии со сложившимся ритуалом, просто пожурят министра? Поднадоело как-то это однообразное шоу.

А что касается государственных отставников, они и после увольнения умудряются жить припеваючи.  Лужкова, например, каким только не клеймили позором, а он живет себе распрекрасно и в ус не дует. На днях отпраздновал 75-летие в шикарном отеле супруги в австрийских Альпах: утром три часа играл в гольф.  «В честь юбиляра играл австрийский оркестр, специально заказанный супругой экс-мэра. Под живую музыку Лужков много танцевал с Еленой Батуриной, которую затем сменила Лайма Вайкуле. Праздник закончился глубоко за полночь, гости разъехались по съемным курортным домикам, некоторые остались в номерах отеля Елены Батуриной», - пишут СМИ.

Разве его пример - не отличное утешение для чиновников: не надо бояться отставок. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (33)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество