226

Татьяна Нетреба: Чего на выборах больше - шоу или бизнеса?

Родных селебритис как не понять? Им сцена, как хлеб нужна, хоть и политическая.  А  партийцам остро не хватает звездности. Они, конечно, думают, что их каждая собака в переулке знать должна, поскольку все время чего-то бубнят в телевизоре. А избиратели почему-то узнают депутатов не по делам и не по лицам, а по депутатским значкам и мигалкам.

Министры, отряженные в регионы на роль «паровозов» «Единой России», конечно, более узнаваемы. Тут в другом засада может быть. Электорату не до конкретных полномочий отдельного представителя правительства. Ему все равно с кого лично за рост цен и тарифов спрашивать. Обещаниям могут и не все поверить.

Предвыборное слияние богемы с серыми рядами партийных пиджаков – процесс обоюдовыгодный.

Артисты люди, конечно, тщеславные, но дело не только в пиаре. Думская компания – дело денежное. Говорят, иногда  на корпоративах платят меньше, чем за ласковые трели для избирателей. К тому же в депутаты баллотируются люди небедные – для артистов это потенциальные спонсоры их концертов и спектаклей.

Дружеские связи с властью для шоу-бизнеса – отдельный капитал. Знаменитый режиссер Н. Михалков тому яркий пример. Не случайно, политики и чиновники – всегда желанные гости на свадьбах и днях рождения певцов и артистов.

Предвыборная компания – роскошный повод упрочить эти связи, обрасти новыми, тем более для новичков политического шоу-бизнеса типа звезд из сериалов «Реальные пацаны» и «Универ».

Лично я думаю, пусть себе пляшут и поют  на выборах, зарабатывают на старость. Вопрос в другом: они чего в Думе-то делать будут?

Плясуны, певцы и акробаты там уже есть. Правда, говорят, на заседаниях и в избирательных округах они редкие гости.

Депутаты - гимнастки, балерины – чаще не в кабинетах, не в комитетах, а в гламурных тусовках и в глянцевых журналах на фотосессиях.  Законодательному органу страны какой от них толк?

Заксобранию Петербурга даже пришлось с позором изгонять олимпийского чемпиона Плющенко из депутатов за прогулы. А какой имиджевый удар по партии нанесла балерина Волочкова, когда, выходя из рядов «Единой России», обругала ее матом по радио.  Правда, с «медведей» любая грязь, что «с гуся вода».

М. Прохоров говорит, что в его партии А. Пугачева могла бы «взять на себя блок вопросов, связанных с положением женщин в России».  Странно. «Правое дело» - тот редкий случай, когда «женским вопросом» в стране одиноких женщин следовало бы заняться  партийному лидеру - неженатому красавцу-олигарху двухметрового роста - лично.  Вот и Примадонна признается, что партия глянулась ей лишь потому, что Прохоров «настоящий мужик» с «особыми мозгами».

А певица Бабкина на всю страну говорит, что «Единая Россия» ее возбуждает.  Такая вот политика…

А еще за место в Госдуму готовы побороться сын Михаила Боярского Сергей, теннисист Марат Сафин, телеведущая, в прошлом спортсменка Мария Киселева… Лично мне интересно: Равшана с Джумшутом, которые Светлаков и Галустян,  на выборы позовут? Они хотя бы остроумные.

Кстати, о корпоративах, за которые обычно звездам платят «наликом». Налогового законодательства для них никто еще не отменял. Так что депутатская неприкосновенность многим может показаться нелишней. Просто, на всякий случай. Это сегодня знаменитости у нас многое чего себе безнаказанно позволить могут – и налоги с неучтенных гонораров не платить, и по «встречке» с милицейским прикрытием проскочить, и  пьяный дебош устроить. А вдруг завтра придется за любой грешок ответ держать, как их европейским коллегам сегодня?

А представители интеллектуальной элиты – писатели, ученые -  почему-то по большей части в стороне от предвыборной компании.

Брезгуют или их не зовут? С интеллектуалами предвыборного шоу не сделаешь, рейтинг не накачаешь? Потому, что те, которые  на выборах, попсу по телеку смотрят, а книжек не читают?

И ладно, если бы одна попса сменила в парламенте другую. А если квота увеличится?

Впрочем, если серьезно, в такую перспективу все же мало верится. Место в парламенте дорогого стоит. По некоторым данным, из 450 депутатов Госдумы 49 миллионеров и 6 миллиардеров. А деньги, как известно, тишину любят.

Дело в другом. Представители шоу-бизнеса – неотъемлемый атрибут любой предвыборной кампании. Помнится, в 1996 году на последних президентских выборах Б. Ельцина их возили по стране самолетами и платили немерено.  И все-таки многие тогда работали не только за «бабки». Ситуация была патовая – или Ельцин или Зюганов. «Голосуй или проиграешь!».  Есть ли политические идеалы и гражданская позиция у нынешних звезд из партийных списков? Ответ, на мой взгляд,  очевиден.

Так что пусть наши селебритис блеснут на выборах, подкачают партийные рейтинги, напоют на недвижимость в Майами.  Посмотрим, станут ли политики после этого ближе к народу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (47)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество