89

Под Петербургом в Стрельне открывается саммит Россия - ЕС

На форуме ожидается присутствие высокопоставленных еврочиновников, в частности - верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

В воскресенье, 3 июня, состоится неформальный ужин. Официальная часть саммита начнётся в понедельник.

Главными теми будут экономический кризис и энергетическое сотрудничество, ситуация в Сирии, Иране и на Корейском полуострове.

По словам помощника президента Юрия Ушакова, «безусловным пунктом переговоров» станет вопрос о безвизовом режиме. «Президент будет убеждать лидеров ЕС, приводить конкретные примеры того, как либерализация этих визовых режимов способствует развитию торгово-экономических и других отношений. Для россиян это важный вопрос», - сказал Ушаков.

«Как известно, стороны приступили к практической реализации ранее согласованных «совместных шагов». Отмена виз станет мощным импульсом для дальнейшего сближения России и ЕС, послужит расширению нашего взаимовыгодного многопрофильного диалога», - добавил он.

Россия уже подписала несколько соглашений с некоторыми европейскими странами об облегченном порядке выдачи долгосрочных виз. Но в целом Европа настороженно относится к вопросу безвизового режима, опасаясь наплыва преступников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество