
«Защита мирного населения» окончательно превратилась в банальную агрессию.
Война обходится США в 10 миллионов долларов в день, уже потрачен почти миллиард. Но капитулировать перед «сумасшедшим тираном» для Запада — позор. Поэтому американский конгресс не стал запрещать президенту Обаме боевые действия в Ливии. Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи. Тот ответил, что сам подаст в суд на убийц из НАТО, и даже пообещал перенести войну на территорию противника. О тайных пружинах и позорных сторонах международной политики вокруг Ливии «АиФ» рассказал известный эксперт профессор МГИМО, ведущий аналитической теле-программы «Постскриптум» Алексей Пушков.
Точка отсчёта
— В декабре 2009 года я встречался с Муаммаром Каддафи в его ныне разрушенной НАТО резиденции в Баб-аль-Азизия, пригороде Триполи. Мы беседовали полтора часа. Да, он считает себя одним из вершителей судеб мира, он эксцентричен и может быть высокомерным. Но «сумасшедшего тирана» я не увидел. Каддафи очень здраво оценивал ситуацию в международных делах. Он был одним из самых влиятельных лидеров в Африке и важным партнёром России в регионе. Каддафи отказался от ядерной программы, его принимали в европейских столицах, а США исключили Ливию из числа террористических государств.
Однако полковник остался для Запада врагом — разоружившимся, но врагом. Британцы, которые когда-то владели ливийской нефтью, явно не забыли, как он выгнал их из страны. 30% импорта нефти в Европу идёт из Ливии, а Каддафи бывал непокладист. В это же время у Барака Обамы возникла необходимость опровергнуть обвинения в слабости и нерешительности. А президент Франции Николя Саркози, чей рейтинг упал до 20%, видимо, решил, что не сможет выиграть президентские выборы без победоносного рейда. Словом, ряд стран НАТО давно хотели убрать Каддафи, а события в Ливии дали повод за него схватиться. Хотя доказательств огромных жертв среди мирного населения от рук Каддафи как не было, так и нет.
Барак Обама, в отличие от Буша, который плевал на мировое сообщество, действовал иначе.Он пробил резолюцию по Ливии, обеспечив нейтральную позицию России и Китая в Совбезе. Но авторитет ООН понадобился, как прикрытие: Обама оказался стыдливым, но вполне традиционным американским агрессором. В резолюции Совбеза не говорится ни слова о праве НАТО бомбить ливийские города, воевать на стороне повстанцев, как и о том, чтобы охотиться на Каддафи и его близких. Когда начались военные действия, стыдливый Обама даже уехал в Бразилию: мол, мои руки чисты, за всё в ответе Кэмерон и Саркози.
Вероятно, руководители стран, которые воздержались при голосовании по ливийской резолюции (Россия, Китай, Индия, Бразилия, Германия и др. — Ред.), понимали, к чему это приведёт. Но, например, Китай решил не ссориться с США по второстепенной для него теме. Кроме того, Китаю даже выгодно, чтобы США вторгались в мусульманский мир и вообще — «выбивались из сил», это лишь усилит позиции Китая на Ближнем Востоке.
Кто кого обманул?
А вот российская дипломатия, похоже, рассчитывала на конкретные дивиденды. До этого мы поддержали
При этом зелёный свет для вторжения в Ливию стал отложенным ударом и по нашей безопасности. Войной в Ливии НАТО утверждает право на ведение боевых действий за пределами своих границ. Наше партнёрство с НАТО очень условно. А вот Саакашвили, отдавший приказ на убийство российских граждан, был и остаётся политическим клиентом НАТО. И альянс по-прежнему намеревается присоединить к себе Грузию и Украину.
Ещё один «ливийский урок» — любые резолюции Совбеза могут быть цинично использованы для оправдания агрессии. Неслучайно Запад сейчас настаивает на принятии резолюции в отношении ещё одного партнёра России в арабском мире — Сирии, где тоже разгорается гражданский конфликт.
С точки зрения международного права наша позиция по Ливии выглядит намного лучше, чем позиция стран НАТО. Но удастся ли нам спасти российские контракты на 10 млрд долл., вернуть Ливию в качестве прежнего партнёра? Мы, увы, отдали инициативу. Вернуть её будет очень сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть