Алексей Арбатов, академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:
Всё познаётся в сравнении. Если вспомнить, что было 2 года назад, то сейчас в отношениях с Западом стало больше стабильности. И летом 2014 г., и зимой 2015 г. мы были на грани вооружённого конфликта с НАТО - с возможным молниеносным перерастанием его в ядерный. Всё-таки сейчас, слава богу, такого нет.

Более того, мы с американцами координируем свои военные действия в Сирии, а Россия даже предлагает идти дальше и проводить совместные операции. Полтора-два года назад такое было просто немыслимо! Правда, США, как говорится, на этом пути «волочат ногу», они не могут примириться с тем, что произошло в Крыму и Донбассе. Но координация тем не менее есть, и это уже другая страница наших отношений.
Нельзя, впрочем, говорить, что мы исчерпали конфликт и возвращаемся к полноценному взаимодействию. Для этого ни в России, ни на Западе пока нет политических условий. Нынешняя правящая российская элита ведь как рассуждает: мол, 90-е годы, когда мы с США «дружили», - это был сплошной беспредел и кошмар, Россия стояла на коленях и во всём подчинялась Западу… Холодную войну многие вспоминают с ностальгией - несмотря на то что тогда мы не раз оказывались на грани ядерной катастрофы.

Теперь в конфронтации с США кто-то видит способ возрождения глобального статуса России, а заодно и рычаг нажима на либералов внутри страны. Иные говорят: мирное процветание у нас не очень получается, а делать танки, ракеты и воевать мы умеем - так давайте ходить с тех козырей, которые у нас есть. А в США и Европе считают, что Россия «встала на тропу войны» и идёт путём наращивания военной силы, расширяет свою территорию, и требуют возродить политику «сдерживания». Правда, там не любят вспоминать, как сами топтали международное право в Югославии, Ираке, Ливии, как подвинули границы НАТО под бок РФ и сделали Балтию и Польшу заложницами новой военной конфронтации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть