aif.ru counter
1017

Свет в конце конфликта?

Россия и Запад по-преж­нему в ссоре или можно уже говорить о том, что в наших отношениях снова «задули тёплые ветры»?

Алексей Арбатов.
Алексей Арбатов. © / Екатерина Изместьева / АиФ

Алексей Арбатов, академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

Всё по­знаётся в сравнении. Если вспомнить, что было 2 года назад, то сейчас в отношениях с Западом стало больше стабильности. И летом 2014 г., и зимой 2015 г. мы были на грани вооружённого конфликта с НАТО - с возможным молниеносным перерастанием его в ядерный. Всё-таки сейчас, слава богу, такого нет.

Более того, мы с американцами координируем свои военные действия в Сирии, а Россия даже предлагает идти дальше и проводить совмест­ные операции. Полтора-два года назад такое было просто немыслимо! Правда, США, как говорится, на этом пути «волочат ногу», они не могут примириться с тем, что произошло в Крыму и Донбассе. Но координация тем не менее есть, и это уже другая страница наших отношений.

Нельзя, впрочем, говорить, что мы исчерпали конфликт и возвращаемся к полноценному взаимодействию. Для этого ни в России, ни на Западе пока нет политических условий. Нынешняя правящая российская элита ведь как рассуждает: мол, 90-е годы, когда мы с США «дружили», - это был сплошной беспредел и кошмар, Россия стояла на коленях и во всём подчинялась Западу… Холодную войну многие вспоминают с ностальгией - несмотря на то что тогда мы не раз оказывались на грани ядерной катастрофы.

Теперь в конфронтации с США кто-то видит способ возрождения глобального статуса России, а заодно и рычаг нажима на либералов внутри страны. Иные говорят: мирное процветание у нас не очень получается, а делать танки, ракеты и воевать мы умеем - так давайте ходить с тех козырей, которые у нас есть. А в США и Европе считают, что Россия «встала на тропу войны» и идёт путём наращивания военной силы, расширяет свою территорию, и требуют возродить политику «сдерживания». Правда, там не любят вспоминать, как сами топтали международное право в Югославии, Ираке, Ливии, как подвинули границы НАТО под бок РФ и сделали Балтию и Польшу заложницами новой военной конфронтации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Леонтия Летняя
    |
    09:37
    30.06.2016
    -1
    +
    -
    В том, что европейцы( не стоит путать с политиками) с самого начала не видели смысла в антироссийских санкциях, было очевидно. Вот только Брюссель, как обычно решил прогнуться перед США, забыв о собственных интересах. В любом случае ЕС придётся отказать от санкционного метода, если он, конечно, думает о своей экономике.
  2. Леонтия Летняя
    |
    09:38
    30.06.2016
    -1
    +
    -
    В том, что европейцы( не стоит путать с политиками) с самого начала не видели смысла в антироссийских санкциях, было очевидно. Вот только Брюссель, как обычно решил прогнуться перед США, забыв о собственных интересах. В любом случае, ЕС придётся отказать от санкционного метода, если он, конечно, думает о своей экономике.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ