aif.ru counter
25723

В шаге от конфликта. Возможна ли война между США и Китаем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016

«Вооружённые силы США во всех отношениях сильнее китайских вооружённых сил, хотя война в китайских прибрежных водах, вероятно, будет кровавой и её невозможно будет выиграть». Это не цитата из фантастического романа - это фрагмент свежей статьи в солидном американском журнале «Тайм». Что же случилось, если  аналитики заговорили о самой возможности войны между двумя ведущими экономическими державами мира?

Нож в спину Пекину

Первый «звоночек» для КНР прозвучал из-за океана ещё во время предвыборной гонки в США. Среди обещаний Дональда Трампа оказалось и такое - резко, до 45%, поднять пошлины на ввозимые в Америку китайские товары. Всё это - под предлогом заботы об американском производителе, который не выдерживает конкуренции с китайскими заводами.

Дальше - больше. В начале декабря Трамп имел телефонный разговор с лидером Тайваня - островного государ­ства, суверенитет которого «большой» Китай категорически не признаёт. До сих пор политику «одного Китая» проводил и официальный Вашингтон: дипотношения с Тайванем США прервали ещё в 1979 г. Отказ от этой политики стал бы для Пекина настоящим ножом в спину. Со всеми вытекающими последствиями, вплоть до столкновений с ВМС США в Южно-Китайском море (ЮКМ), где китайцы в последние годы резко нарастили военное присутствие вопреки желанию Вашингтона. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Гарри Гаррис заявил на днях о готовности противостоять Китаю, если тот не оставит свои «незаконные морские претензии». Но китайцы не дрогнули и даже захватили в ЮКМ беспилотный подводный аппарат США. Д. Трамп обвинил Пекин в «краже», в ответ китайские проправительственные СМИ написали, что избранный президент США «неспособен управлять сверхдержавой»...

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

«Вероятность вооружённого конфликта, конечно, не слишком велика: всё-таки и США, и Китай - ядерные державы. Но я бы не исключал попыток демонстрации силы и локальных стычек, вплоть до того, что одна сторона собьёт отдельные самолёты другой, - сказал «АиФ» Константин Сивков, доктор военных наук, президент Академии геополитических наук. - Весьма вероятен и экономический конфликт между КНР и Америкой. Думаю, они будут противостоять друг другу, примерно как Советский Союз и США в 1960-1970-е гг.».

Камни за пазухой

Надо ещё посмотреть, какой будет реальная «китайская» политика Трампа, когда он вступит в должность, считает Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока РАН: «Если он повысит пошлины на китайские товары, это вызовет недовольство простых американцев. По статистике, за счёт поставок из КНР каждая семья в США экономит по 1000 долл. в год. Китай же заинтересован в современных технологиях, которые он получает от Штатов. Большой конфликт не выгоден никому». К тому же Китай не раз показывал, на что он способен, если его разозлить, напоминает эксперт. «В 1999 г., когда американцы бомбили Белград, в посольстве КНР погибли люди. 

В ответ китайцы устроили у посольства США в Пекине демонстрацию, в ней приняли участие 2 млн (!) человек. Каждый проходящий мимо здания бросал в него либо бутылку, либо камень - после демонстрации здание напоминало руины… В Вашингтоне понимают, что значит засунуть палку в этот огромный муравейник. Такое даже Америке не сойдёт с рук».

Впрочем, у нас в этой истории появляется свой интерес, считают эксперты. Искусно маневрируя между США и Китаем, используя противоречия между ними, Россия может укрепить собственные позиции на мировой арене.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы