20404

25 лет до Румынии. МВФ рассказал, где находится экономика Украины

Глава миссии Международного валютного фонда в Киеве Рон ван Руден.
Глава миссии Международного валютного фонда в Киеве Рон ван Руден. © / www.globallookpress.com

Приятные пустячки и горькие пилюли

В последние недели украинские политики живут в приятном ожидании введения безвизового режима с Евросоюзом, для которого, согласно заявлениям чиновников ЕС, более не осталось никаких препятствий. Дополнительным поводом для радости стало решение суда Нидерландов о передаче Киеву коллекции «скифского золота» из музеев Крыма. Правда, скорее всего, до передачи раритетов в ближайшее время дело не дойдет, поскольку вторая сторона процесса имеет право на апелляцию, и тяжба может растянуться еще на многие месяцы. 

На этом позитивном фоне горькой пилюлей стало выступление главы миссии Международного валютного фонда в Киеве Рона ван Рудена.

Ван Руден курирует программу предоставления Украине финансовой помощи со стороны МВФ. Рассчитанная на 4 года программа предусматривает выделение в общей сложности 17,5 миллиардов долларов.

Первый транш состоялся в марте 2015 года и составил 5 миллиардов долларов. В августе 2015 года второй транш составил 1,7 миллиарда долларов.

Дальше начались проблемы. МВФ раз за разом указывал украинским властям, что они не выполняют условия, на которых выделяются деньги. Речь, в первую очередь, идет о недовольстве медленными темпами экономических реформ и высоким уровнем коррупции.

Кто не платит долги России, тот «подарков» не получает

После долгих препирательств третий транш в размере 1 миллиарда долларов состоялся в сентябре 2016 года.

Власти Украины заявили, что рассчитывают на четвертый транш в размере 1,3 миллиарда долларов до конца 2016 года. С 3 по 17 ноября в Киеве работала миссия МВФ, которая и должна была прояснить ситуацию с очередным выделением денег.

После завершения работы миссии МВФ призвал Украину принять согласованный с фондом бюджет на 2017 год и продолжить реализацию реформ.

А вот глава Нацбанка Украины Виктория Гонтарева по итогам работы миссии сделала более конкретное заявление — по ее словам, в 2016 году денег от МВД уже не будет, а поступление четвертого транша возможно в январе-феврале 2017 года.

Глава миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден о положении на Украине подробно рассказал на семинаре по украинской экономике в Атлантическом совете США в Вашингтоне.

Он подтвердил, что денег в декабре Украина не получит, поскольку это технически невозможно. «Надо надеяться, в начале будущего года, когда необходимые условия будут выполнены, вопрос можно будет вынести на рассмотрение Совета директоров МВФ», — приводит слова ван Рудена ТАСС.

Вспомнил представитель МВФ и про 3-миллиардный долг Украины России, о котором в Киеве старательно пытаются забыть. Ван Руден заметил, что вопрос нужно решать, и это, в том числе, влияет на выделение Украине финансовой помощи от МВФ.

«Потребуется целое поколение, чтобы в экономическом плане догнать Европу»

Но разговоры о текущей ситуации оказались еще «Цветочками». «Ягодки» начались, когда зашла речь об экономических перспективах Украины.

И здесь Рон ван Руден был совершенно безжалостен. «Украине потребуется целое поколение, чтобы в экономическом плане догнать Европу», — заметил представитель МВФ.

Ван Руден пояснил, что и это будет возможным лишь при стабильном экономическом росте в 4-5 процентов ежегодно. Причем речь идет не о том, чтобы догнать лидеров Евросоюза — примерно четверть века уйдет на то, чтобы дотянуться до уровня соседей в Центральной и Восточной Европе.

По словам Рона ван Рудена, на сегодняшний день ВВП Украины на душу населения составляет лишь 20 процентов от среднеевропейского, и втрое ниже, чем в соседних Польше и Румынии.

Вряд ли люди, выходившие на «Евромайдан», видели свое будущее именно таким. Но, как говорится, что выросло, то выросло.

Порошенко обещает безвизовый режим уже 7 лет

Напомним, в марте 2016 года в речи под названием «Европейский союз: источник стабильности в период кризиса» глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал: «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет, это же касается членства в НАТО».

Украинские же политики говорили прямо противоположные вещи: что Договор об ассоциации с ЕС является первым шагом к вступлению в него, а безвизовый режим открывает гражданам Украины широкие возможности для учебы и работы в европейских странах.

Летом 2015 года президент Петр Порошенко посулил своим согражданам перспективу вступления в Евросоюз «через 5–6 лет». Осенью 2015 года глава украинского режима высказался и относительно перспектив членства Украины в НАТО. По его мнению, страна будет соответствовать всем критериям НАТО через 6–7 лет.

Теперь же выясняется, что украинцы ближайшие десятилетия будут гнаться за Румынией, а вступление в ЕС и вовсе по своей вероятности стремится к перспективе наступления конца света по календарю майя.

Остается одна радость — введение безвизового режима. К слову, язвительные украинские журналисты раскопали интервью Петра Порошенко, данное украинскому изданию «Корреспондент» в январе 2010 года. Тогда Порошенко, будучи главой МИД Украины, обещал согражданам безвизовый режим с Евросоюзом в... 2011 году.

«Если будем работать совместно с правительством и парламентом активно и эффективно, то успеем к 2011 году. Если дело ограничится лишь разговорами и коррупцией, которая, откровенно говоря, пока еще процветает, это не будет сделано никогда», — сказал тогда Порошенко.

Тем временем РИА Новости со ссылкой на источник в Еврокомиссии сообщает, что предоставление безвизового режима для Украины и Грузии может состояться весной 2017 года.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы