70

Посольство Сербии в России облили черной краской

В ночь на 27 мая неизвестные закидали черной краской здание посольства Сербии в России по адресу: Москва, ул. Мосфильмовская, 46. Это было сделано в знак протеста против ареста генерала Ратко Младича и намерением руководства Сербии выдать его Гаагскому трибуналу.

Как сообщает «Новый регион», в связи с инцидентом здание дипмиссии Сербии в Москве взято под усиленную охрану.

МИД РФ выразил надежду, что над генералом состоится справедливый суд.

«Рассчитываем, что предстоящий судебный процесс в отношении Ратко Младича будет носить справедливый и непредвзятый характер, и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности МТБЮ», – говорится в заявлении ведомства.

В Сербии сразу после сообщений об аресте Младича прошли стихийные демонстрации несогласных с выдачей генерала Гаагскому трибуналу. Протестные акции были сразу пресечены полицией.

Сегодня стало известно о подготовке сербскими националистами массовой акции протеста. Предполагается, что она пройдет 29 мая у здания парламента в Белграде. Митинг пройдет под лозунгом «Стоп, предательству!». Радикалы считают арест генерала «ударом по сербским национальным интересам».

Ратко Младич в 1992-1995 годах возглавлял штаб Войска Республики Сербской. Он участвовал в вооруженных конфликтах на территории Книнской Краины и Боснии и Герцеговины.

В 1996 году Младич наряду с другими руководителями Республики Сербской был обвинён трибуналом по бывшей Югославии в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева. Тогда погибли около 10 тысяч человек. Младичу также инкриминировано участие в уничтожении более восьми тысяч мужчин и юношей в июле 1995 года в Сребренице.

Поимка Ратко Младича являлась главным условием для вступления Сербии в Евросоюз. За голову генерала была назначена награда в 10 млн. евро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы