Их поддерживают «коллеги» из Японии и Южной Кореи. А в Англии за бюджетные деньги опрашивают 200 тысяч семей на предмет того, насколько они счастливы, - чтобы корректировать политику страны.
В России накануне двух выборных кампаний их участники с помощью различных «морковок» пытаются завлечь сторонников на голосование: так что красивая идея «счастья по праву» может использоваться и у нас. Вопрос только в том, записать ли её в документы или реально сделать россиян счастливее (а то ведь Россия в этом рейтинге выше 57-го места не поднимается!). Увы, на заборе тоже много чего написано, но от этого жизнь общества и самого забора коренным образом не меняется.
У нас в Конституции зафиксировано огромное количество прав, о которых большинство населения не знает или просто забыло. А власти предержащие помнят, но обеспечивать их - руки не доходят. Хотя, казалось бы, это главный документ страны... Но стоит сравнить перечень того, на что мы имеем право, с реальностью, в которой мы живём, чтобы стало ясно: наша Конституция напоминает написанное на заборе.
Возьмём право на образование. Чиновники так его извратили, что в итоге право оказалось доступным только тем, у кого есть «мани в кармане». То же происходит с правом на бесплатную «охрану здоровья и медицинскую помощь» (ст. 41). «Право на жилище» раньше гарантировалось возможностью (пусть в будущем, но реальной!) получить квартиру за счёт государства. Сейчас право на жильё заменили понятием «ипотека»: залезай в долги, всю жизнь выплачивай огромные проценты «доброму банку». А право на «соцобеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности»? А «право на труд»? А «право на отдых»? Если вам вдруг сохранят «стандартное количество» оплачиваемых отпускных дней - вы счастливчик! Про путёвки в санатории, пансионаты и дома отдыха рассказывайте детям вместо сказок на ночь.
Все наши права сводятся к следующему: если есть деньги, а ещё лучше - большие деньги, то ты их можешь получить, купить и отстоять в суде (если у тебя фамилия не Ходорковский, конечно). Все остальные люди, о которых на 1-й странице Конституции говорится: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации», могут дальше её не читать.
А как же право на счастье? Кто-то скажет, что мы сами его кузнецы. Но как ковать, если ключи от кузницы не в вашем кармане? Для успокоения нервов почитайте 7-ю статью Конституции, гарантирующую «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». И сделайте выводы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть