aif.ru counter
305

Николай Зятьков: Право на счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Чтение мыслей - реальность! 01/06/2011

Их поддерживают «коллеги» из Японии и Южной Кореи. А в Англии за бюджетные деньги опрашивают 200 тысяч семей на предмет того, насколько они счастливы, - чтобы корректировать политику страны.

В России накануне двух выборных кампаний их участники с помощью различных «морковок» пытаются завлечь сторонников на голосование: так что красивая идея «счастья по праву» может использоваться и у нас. Вопрос только в том, записать ли её в документы или реально сделать россиян счастливее (а то ведь Россия в этом рейтинге выше 57-го места не поднимается!). Увы, на заборе тоже много чего написано, но от этого жизнь общества и самого забора коренным образом не меняется.

У нас в Конституции зафиксировано огромное количество прав, о которых большинство населения не знает или просто забыло. А власти предержащие помнят, но обеспечивать их - руки не доходят. Хотя, казалось бы, это главный документ страны... Но стоит сравнить перечень того, на что мы имеем право, с реальностью, в которой мы живём, чтобы стало ясно: наша Конституция напоминает написанное на заборе.

Возьмём право на образование. Чиновники так его извратили, что в итоге право оказалось доступным только тем, у кого есть «мани в кармане». То же происходит с правом на бесплатную «охрану здоровья и медицинскую помощь» (ст. 41). «Право на жилище» раньше гарантировалось возможностью (пусть в будущем, но реальной!) получить квартиру за счёт государства. Сейчас право на жильё заменили понятием «ипотека»: залезай в долги, всю жизнь выплачивай огромные проценты «доброму банку». А право на «соцобеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности»? А «право на труд»? А «право на отдых»? Если вам вдруг сохранят «стандартное количество» оплачиваемых отпускных дней - вы счастливчик! Про путёвки в санатории, пансионаты и дома отдыха рассказывайте детям вместо сказок на ночь.

Все наши права сводятся к следующему: если есть деньги, а ещё лучше - большие деньги, то ты их можешь получить, купить и отстоять в суде (если у тебя фамилия не Ходорковский, конечно). Все остальные люди, о которых на 1-й странице Конституции говорится: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации», могут дальше её не читать.

А как же право на счастье? Кто-то скажет, что мы сами его кузнецы. Но как ковать, если ключи от кузницы не в вашем кармане? Для успокоения нервов почитайте 7-ю статью  Конституции, гарантирующую «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». И сделайте выводы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество