«Мистрали» доплывут до России
Первую встречу ещё накануне прилетевший во французский курортный город Довиль Дмитрий Медведев провёл с хозяином саммита — президентом Франции Николя Саркози. Вопреки обыкновению встреча прошла в расширенном составе, с участием членов делегаций. Это, впрочем, объяснялось тем, что «на столе переговоров», кроме глобальных тем и общих вопросов сотрудничества, на этот раз лежали и вполне конкретные проблемы. О разрешении одной из них лидеры сообщили сразу после переговоров: контракт по приобретению Россией четырех вертолетоносцев «Мистраль» будет подписан через 15 дней.
— Мы пришли к окончательному соглашению, — заявил Николя Саркози. — Два вертолетоносца будут построены во Франции и два — в России. Урегулированы все вопросы.
— Мы только что согласовали наши позиции по приобретению двух и последующему строительству еще двух «Мистралей», — подтвердил Дмитрий Медведев. — Действительно, мы достигли согласия, и в ближайшее время этот контракт будет подписан. Переговоры завершены. И это поможет развитию наших связей.
Как известно, межправительственное соглашение о покупке у Франции кораблей типа «Мистраль» было заключено 25 января 2011 года. Универсальный вертолетоносец «Мистраль» имеет водоизмещение 21 тыс. тонн и максимальную длину корпуса 210 метров. Он способен развивать скорость более 18 узлов, дальность плавания составляет около 20 тысяч миль. Численность команды — 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
Однако «конкретику» в межправительственный договор должны были внести дальнейшие договорённости между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS. Ранее сообщалось, например, что с учетом пожеланий российского Минобороны в конструкцию наших «Мистралей» должны быть внесены некоторые изменения: для размещения на кораблях российских вертолётов необходимо будет приподнять палубу, для использования вертолетоносцев в северных широтах (по одному кораблю, вероятно, получат Северный и Тихоокеанский флот) должен быть усилен корпус.
Однако по некоторым конкретным параметрам проекта начался спор, в частности, о степени участия российских предприятий в строительстве, и передачей французами технологий и систем управления, без которых современный боевой корабль представляет собой лишь большое судно для перевозки грузов. Как разрешились эти и другие противоречия, сами президенты после встречи не сообщили. Видимо, стоит ждать пояснений от российского Минобороны или Рособоронэкспорта. Не исключено, что к теме покупки «Мистралей» Дмитрий Медведев вернётся и во время пресс-конференции, которая запланирована на завтра.
Барак Обама объявил в розыск террориста Умарова
Ещё более неожиданными стали итоги двусторонней встречи Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой. В совместном заявлении о сотрудничестве в борьбе с терроризмом президенты напомнили о прошлогодней договорённости — сотрудничать в борьбе с «терроризмом, который стал одной из самых серьезных угроз глобальному миру и безопасности в 21-м веке». Лидеры упомянули в тексте теракт в московском «Домодедово» и предпринятую в октябре 2010 года попытку заложить взрывные устройства в грузовые самолёты, направлявшиеся в США. И заявили, что главной целью усилий остаётся защита людей во время поездок. «В частности, — записано в заявлении, — мы намерены обсудить способы повышения безопасности самолётов в воздухе путём размещения на выборочных рейсах сотрудников правоохранительных органов, использования новейших методов обнаружения взрывчатых веществ...»
Лидеры подтвердили «общее понимание угрозы глобальной безопасности, которая исходит от «Аль-Каиды», и заявили, что выступают за «продолжение сотрудничества, с тем, чтобы воспрепятствовать деятельности, ликвидировать инфраструктуры и нанести поражение этой террористической организации».
Впрочем, это была лишь «разминка». Далее в документе записано следующее:
— Террористической деятельности не может быть оправдания, ни один из террористов не может чувствовать себя защищённым от международных усилий по привлечению их к ответственности. В связи с этим Российская федерация приветствовала решения Соединённых Штатов Америки внести Доку Умарова в список, предусмотренный исполнительным распоряжением 13224 по особо разыскиваемым международным террористам и отдельным пунктом внести в этот список его группу «Кавказский эмират», а также поддержать включение Умарова в сводный перечень в соответствии с резолюцией 1267 Совета Безопасности ООН. Сегодня Соединённые Штаты Америки также объявляют о включении Доку Умарова в национальную программу «Вознаграждение за содействие правосудию», предлагая до 5 млн. долларов США за информацию, позволяющую обнаружить местонахождение этого ключевого лидера террористов, взявшего на себя ответственность, среди прочего, за организацию взрывов в метрополитене Москвы, теракт на железной дороге между Санкт-Петербургом и Москвой в 2010 году, а также взрывы в аэропорту «Домодедово»...
Кроме того, в российской делегации призвали обратить внимание на ещё один принятый сегодня документ — совместное заявление президентов России, США и Франции по нагорно-карабахскому конфликту. Нынешнее положение дел между Арменией и Азербайджаном названо «неприемлемым», их президентам поставлено на вид, что все проблемы должны быть разрешены мирным образом, работа над основными принципами урегулирования ситуации должна быть завершена к предстоящему армяно-азербайджанскому саммиту в июне: «Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договорённости». Стоит добавить, что не так давно поползли слухи о подготовке Армении и Азербайджана и вовсе к новой войне...
Тем временем в погруженном в пасторальное спокойствие и готовящемся к туристическому сезону Довиле царило умиротворение, гарантированное кордонами улыбчивых французских полицейских. Лидеры обсуждали глобальные проблемы и новые вызовы. А их супруги встречались с нормандскими производителями сельскохозяйственной продукции и обсуждали проблемы неграмотности в мире. С неграмотностью в качестве общественного деятеля борется супруга президента Франции, в прошлом известная фотомодель Карла Бруни. Сегодня она впервые появилась на публике после объявления о беременности. Поэтому кроме нарядов первых леди всеобщее внимание было привлечено к её явно округлившемуся животику.