aif.ru counter
133

Каддафи пообещал покончить с восставшими за двое суток

Победоносное наступление ливийское армии, приостановленное накануне, сегодня было вновь возобновлено. По данным ливийских государственных СМИ, войскам, сохранившим верность лидеру Джамахирии полковнику Муаммару Каддафи, с ходу удалось взять важный опорный пункт повстанцам - город Адждабия. Это последний оплот противников диктатора на пути к их столице - Бенгази, в котором заседает временное правительство страны. До нее войскам полковника осталось преодолеть всего 170 километров.

Захвату Адждабии предшествовали мощные авианалеты и артобстрел. Жители города, опасающиеся расправы со стороны победителей, были вынуждены оставить свои жилища и бежать в сторону Бенгази. Командование ливийской армии призывает повстанцев сложить оружие и сдать город без кровопролития. Взамен военные обещают воздержаться от карательных мер и не устраивать расправ.

Параллельно идет сражение и за город Мисрата - находящийся в 200 километрах к востоку от Триполи. Его бомбят как с земли, так и с воздуха, однако революционеры уверяют, что смогут его отстоять.

Тем временем на фоне последних успехов ливийской армии, старший сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам дал интервью телеканалу Euronews, в котором он заявил, что до окончательной победы правительственным войскам понадобится не более двух суток. «Через двое суток все закончится. Наши силы уже вот-вот войдут в Бенгази», - заявил он. «Возможное решение Запада о запрете полетов над Ливией уже ничего не изменит», - добавил он.

По его данным, сейчас большинство мятежников направляются к границе Египта. Они надеются избежать пленения и пытаются перебраться на сопредельную территорию. Власти, как уверяет Саиф-аль-Ислам, им в этом препятствовать не намерены. «На границе собрались целые толпы, которые хотят перебраться в Египет. И мы вместе с командованием армии и всем народом решили: пусть уходят эти предатели, эти ополченцы, мы им обеспечим свободный проход. Пусть уходят все те, кто связывался с США, Великобританией или Францией, те, кто требовал возвращения британских сил, американской армии, вмешательства НАТО», - заявил он.

Сын Каддафи в очередной раз отметил, что власти не собираются убивать оппозиционеров и мстить им, если они покинут страну. «Мы говорим: «Вы предатели и наемники, вы совершили преступление против ливийского народа! Ну, а теперь убирайтесь подобру-поздорову! Убирайтесь с миром в Египет», - сказал он.

Между тем последние успехи Каддафи и близость окончательного разгрома оппозиции заставили Францию и Великобританию, признавших революционное правительство, ввести над Ливией зону, запретную для полетов. Как ожидается, этот шаг прикует ВВС Каддафи к земле и лишит его преимущества в воздухе. Соответстующий проект был сегодня представлен членам Совета Безопасности ООН. Однако, по мнению экспертов, у Лондона и Парижа нет никаких шансов убедить союзников в начале военной операции.

Массовые акции протеста в Ливии начались 15 февраля в городах Бенгази и Эль-Байда, расположенных на востоке страны. Вскоре они докатились до Триполи. Демонстранты потребовали отставки Муамара Каддафи, который правит страной с 1969 года. Власти решили жестоко подавить народные выступления, открыв по демонстрантам огонь на поражение, и применив против них боевую авиацию. Жертвами беспорядков стали несколько тысяч человек.

Читайте по теме:

Вторжение откладывается. «Большая восьмерка» не стремится воевать с Каддафи

«Пришло время для освобождения». Каддафи одерживает военную победу

«Каддафи должен быть наказан». Россия присоединилась к санкциям против Ливии

Восстание в Ливии топят в крови. Войска Каддафи продолжают наступление

Ливийская революция. Каддафи остается надеяться лишь на наемников из Черной Африки

«Нас обвиняют в том, чего мы не делали». Сын Каддафи рассказал все, что думает о Западе и оппозиции

Каддафи перешел в контрнаступление

«Мы не боимся иностранного вторжения»

Вторжение неизбежно. США готовятся к свержению ливийского режима

«В Ливии готовится кровавая бойня». Режим полковника обречен

Агония режима. Обезумевший ливийский диктатор учинил жестокую расправу над восставшими

 

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество