aif.ru counter
77

Вторжение откладывается. «Большая восьмерка» не стремится воевать с Каддафи

Минувшим вечером представителям стран «большой восьмерки» так и не удалось договориться о том, как им действовать в отношении Ливии. От точечных авиаударов по объектам Каддафи пока решено воздержаться. Об этом сегодня утром заявил глава французского внешнеполитического ведомства Ален Жюппе.

По словам дипломата, на состоявшихся накануне в Париже переговорах глав МИД стран G8 , ему так и не удалось убедить своих коллег в необходимости принятия решительных мер в отношении диктатора, уничтожающего собственный народ.

Однако, как заявил по этому поводу министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, Берлин относится к идее вторжения довольно «скептически». Поэтому дальнейшие действия членов G8 требуют дополнительного обсуждения, которое будет перенесено в Совет безопасности ООН.

Таким образом, речи о военной операции в отношении Ливии пока не идет. В настоящее время наиболее вероятным вариантом вмешательства международного сообщества в ситуацию в этой африканской стране является обеспечение силового запрета на полеты ливийской авиации, наносящей удары по противникам полковника Каддафи. Тем более что такой вариант не вызовет протестов у соседей Ливии и членов Лиги арабских государств, которые 12 марта выступили с требованием закрыть воздушное пространство Ливии.

Напомним, что идея с нанесением точечных ударов по Ливии принадлежит президенту Франции Николя Саркози и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. Они озвучили ее в конце минувшей недели. Кроме того, политики обратились к президенту ЕС Херману ван Ромпею с просьбой признать ливийский Переходный национальный совет. Ромпей пообещал это сделать и даже призывал Каддафи отказаться от власти. Однако в пятницу 11 марта саммит стран ЕС не сумел прийти к общему решению относительно проведения операции в Ливии и признания легитимности власти революционеров.

Таким образом, международные игроки не могут решиться на проведение военной операции и ждут отмашки от Совета Безопасности ООН. Его члены в свою очередь также пока не могут сформировать единую позицию по данному вопросу. Китай и Россия считают запрет на полеты ненужным, а США не спешат применять силу потому что, прежде чем закрыть небо над  Ливией им предварительно придется нанести удары по объектам ПВО этой  страны. Таким образом, Вашингтон столкнется с угрозой ведения очередной войны, на которую у него нет уже ни сил, ни средств. В свою очередь НАТО называет запрет полетов необходимым условием для того, чтобы стало возможным военное вмешательство в происходящее в Ливии. Кроме того, если полеты запретят, полковник Муаммар Каддафи не только не сможет применять ВВС против повстанцев, но и страну покинуть.

Пока же мировое сообщество ограничивается призывами к Каддафи подать в отставку и прекратить военные действия. И еще: в отношении лидера Джамахирии и членов его семьи были введены многочисленные санкции.

Тем временем в самой Ливии сложилась патовая ситуация. Наступавшие в течение двух недель войска Каддафи неожиданно понесли поражение и потеряли крупнейший нефтеналивной порт страны Марс-эль-Брега. Минувшей ночью части революционной армии перешли в контрнаступление, и, пользуясь темнотой, при которой действия авиации не имеют существенного значения, отбросили части диктатора в пустыню. Трофеями восставших стала бронетехника и стрелковое оружие, оставленное отступившими с поля боя.

Войска революционного генерала Абдель Фаттах Юнеса планируют продолжить наступление и отбить в ближайшее время еще один важный стратегический пункт - порт Рас-Лануф, оставленный повстанцами на минувшей неделе.

Читайте по теме:

«Пришло время для освобождения». Каддафи одерживает военную победу

«Каддафи должен быть наказан». Россия присоединилась к санкциям против Ливии

Восстание в Ливии топят в крови. Войска Каддафи продолжают наступление

Ливийская революция. Каддафи остается надеяться лишь на наемников из Черной Африки

«Нас обвиняют в том, чего мы не делали». Сын Каддафи рассказал все, что думает о Западе и оппозиции

Каддафи перешел в контрнаступление

«Мы не боимся иностранного вторжения»

Вторжение неизбежно. США готовятся к свержению ливийского режима

«В Ливии готовится кровавая бойня». Режим полковника обречен

Агония режима. Обезумевший ливийский диктатор учинил жестокую расправу над восставшими

 

 

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы