52

Кандидатов на выборах защитили от произвола

Избирательные объединения могут вносить изменения в выдвинутый список кандидатов, решил Конституционный суд. Вместе с тем, как передает РИА Новости, исключение кандидата из списка не должно носить дискриминационный и произвольный характер.

Суд анализировал нормы федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О политических партиях», гражданского процессуального кодекса РФ и регионального закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края».

Данные законы гласят, что политическая партия может исключить из выдвинутого списка на выборные должности нескольких кандидатов. Устав партии должен содержать положения, определяющие порядок исключения. В то же время, согласно этим нормам, избиратели и кандидаты, считающие, что их права были нарушены, могут обжаловать в суде эти решения.

Суд постановил, что исключение кандидата из избирательного списка возможно только в тех случаях, когда он совершил какие-либо действия, несовместимые с законными интересами избирательного объединения. «Немотивированные решения об исключении кандидатов из списков без указания оснований, предусмотренных законом и уставом, нарушают право граждан быть избранными в органы госвласти и местного самоуправления», - говорится в материалах пресс-службы КС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество