Примерное время чтения: 5 минут
182

«Антимагнитский закон» можно будет оспорить в Конституционном суде - эксперты

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»

Подписанный Владимиром Путиным «ответ Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских сирот, вызвал целый ряд правовых коллизий, убеждены эксперты. Ранее члены правительства РФ отмечали недочеты принимаемого закона: нарушение постулатов конвенции о правах ребенка и Семейного кодекса, где не прописаны запреты на усыновление. Юристы уверены, что закон можно оспорить в Конституционном суде. При этом депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков сообщил корреспонденту АиФ.ru, что 46 детей, которые находятся в стадии усыновления американцами, должны получить возможность уехать в приемные семьи.

Что будет с детьми?

«После принятия «закона Димы Яковлева» особое внимание будет уделяться детям, которые не смогли выехать в США из-за его принятия», - заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, «под личную ответственность губернатора, чтобы эти дети были устроены в первую очередь». При этом ранее Астахов заявлял, что 46 детей, в отношении которых уже приняты положительные решения об иностранном усыновлении, уедут за границу, сообщил, что этого не случится. Теперь уполномоченный говорит, что «по каждому из  детей, «подобранных» для усыновления в США» ведется работа по семейному устройству в РФ».

По словам Синельщикова, депутаты Госдумы, принимая закон, предполагали, что тем семьям, кто уже оформляет документы на усыновление российских сирот, не будет препятствий в том, чтобы забрать детей к себе домой.

«Я не знаю, нужно ли им оформлять какие-то дополнительные документы, должно ли это быть оформлено отдельным указом, но у них не должно быть проблем. Подразумевалось, что эти дети смогут уехать», - сказал парламентарий.

Юрист, член общественной палаты, председатель совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская объяснила, что в США смогут уехать только те дети, чьи приемные родители уже имеют вступившее в силу решение суда.

«Дело в том, что решение по вопросам усыновления принимается судом. Через 30 дней после заседания решение вступает в силу. Поэтому те родители, которые имеют вступившее в силу решение суда, смогут забрать детей. При этом те, кто еще не дошел до судебного заседания по новому закону усыновить детей не смогут. Коллизия возникает с теми ребятами, по которым уже было вынесено решение, но оно не вступило в законную силу. Нужно будет отслеживать правоприменительную практику», - отметила Милославская.

Как решить противоречие международного права и российского закона?

Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альшутлер подчеркнул, что едва закон вступает в силу, он входит в противоречие с международными нормами. Только какими нормами будут руководствоваться, к примеру, российские суды или органы исполнительной власти – вопрос, который пока никто не берется решить.

«Понимаете, в чем коллизия. Законы в Российской Федерации вступают в силу после того, как их подпишет президент РФ и они будут опубликованы в «Российской газете». Путин закон подписал, 1 января 2013 года, согласно тексту документа, закон вступит в силу. Но как только он вступает в силу, он тут же входит в противоречие с международными правовыми нормами. При этом само это противоречие не отменяет закон автоматически: надо обращаться в Конституционный суд», - сказал Альшутлер.

Дарья Милославская так же призывает оспаривать закон в Конституционном суде. С иском, по ее словам, могли бы  обратиться представители законодательных собраний регионов.

«В законе много противоречий международным нормам  права. Они касаются не только законодательства в отношении детей, но и запретов на работу НКО», - отметила Дарья Милославская.

Отметим, «ответ Димы Яковлева» не только запрещает усыновлением российских сирот американцами, но и накладывает ряд санкций на тех граждан США, кто, по мнению властей РФ, нарушит права соотечественников за рубежом. Люди, попавшие в «списки Димы Яковлева», не смогут распоряжаться имуществом и недвижимостью на территории РФ. Кроме того, в России будет приостановлена деятельность тех общественно-политических организаций, которые получали какие-либо средства от американцев. Граждане США не смогут быть членами или руководителями политических НКО.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах