aif.ru counter
04.09.2013 00:05
79

Без каруселей. Эксперты ожидают, что выборы будут честными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013 Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года
Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Фото: РИА Новости

Последний день лета в Москве стал днём открытых дверей, который организовал Мосгоризбирком. В следующий раз двери избирательных участков откроются 8 сентября.

Всё точно!

День открытых дверей прошёл на избирательном участке № 1, расположенном в здании  типографии «Наука» по адресу: Шубинский пер., д. 6. А проводился он для того, чтобы всем желающим продемонст­рировать работу технических средств, которые будут задейст­вованы для проведения голосования. Мосгоризбирком таким образом подытожил свою подготовку.

Желающих, надо сказать, оказалось достаточно - кандидаты и их представители, политики, эксперты, журналисты, общественные активисты. Все они убедились в том, что трансляция с видеокамер через Интернет отлажена, а регистрация желающих наблюдать за выборами таким образом на сайте www.vybory.mos.ru идёт. Кроме того, с их участием провели тестирование технических средств автоматического подсчёта голосов - так называемых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), или попросту - электронных урн.

Каждый из присутствующих мог (при наличии паспорта) проголосовать через КОИБ за одного из кандидатов на звание «гений на все времена», внесённых в избирательный бюллетень. Когда голосование закончилось, система подвела его итоги, а затем бюллетени пересчитали вручную. Всё точно!

Победить чисто

Эксперты, наблюдающие за ходом избирательной кампании в Москве, так же как и Мосгор­избирком, подводят итоги.

«Если бы мне примерно год назад кто-то сказал, что в Московской области и Москве основные кандидаты помогают оппозиционным в том, чтобы те прошли муниципальный фильтр, я бы не поверил, - сказал политолог Валерий Хомяков. - Это говорит не только о самой борьбе за результат, но и о том, какими методами он будет получен. В других регионах это пока, к сожалению, не подхватывается».

«Московские власти не стали устранять сильных игроков по нескольким причинам, - поясняет другой политолог, Борис Макаренко. - Сергей Собянин имеет такое стартовое преимущество, что сомнений в победе, причём в первом туре, практически нет, а москов­ский избиратель разборчивый, и честность выборов для него состоит не только в том, чтобы не было фальсификаций. Не менее важно и то, чтобы выборы были достойными».

«Запрос общества на честные выборы и на прозрачную процедуру голосования сегодня в Москве велик, особенно после проблемных избирательных кампаний прошлых лет», - отмечает Дмитрий Орлов, гендиректор  Агентства политических и экономических коммуникаций.

«Думаю, Собянин попытается сделать так, чтобы в день голосования было как можно меньше скандалов, потому что любые нарушения будут бить по его легитимности, - Григорий Мельконьянц, эксперт движения «Голос», тоже настроен оптимистично. - Избирательный штаб нынешнего градоначальника постарается провести день выборов прилично, так что, скорее всего, не будет «каруселей», историй с открепительными удостоверениями и вбросов. Дело в том, что к этим выборам приковано очень большое внимание, так что любые громкие нарушения не останутся незамеченными».

«В результате этих выборов у нас появится крупная политическая фигура, которая до сих пор находилась в тени, - заключает Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Россий­ской академии наук, заместитель председателя партии «Яблоко». - Думаю, они будут достаточно открытыми и честными. Они более или менее адекватно отразят расклад политических сил в стране. Даже в качестве москов­ского эксперимента это хорошо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество