Примерное время чтения: 5 минут
174

Непризнанный Лукашенко: представители Евросоюза и США покинут страну в день инаугурации

В пятницу Александр Лукашенко в четвертый раз вступит в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации пройдет во Дворце Республики в Минске - там, где в декабре митинговали и устраивали массовые беспорядки представители оппозиции и просто недовольные результатами выборов граждане (напомним, что по данным белорусского ЦИК, Лукашенко набрал около 80% голосов избирателей).

Степень насилия, с которой власти Белоруссии боролись с оппозиционерами, вызвала недовольство у представителей США и Евросоюза. Президент Европарламента Ежи Бузек заявил, что «такое поведение неприемлемо для международного сообщества». Кроме того, вызывает сомнения и адекватность подсчета голосов. В этом отношении Лукашенко не везло, начиная с 1996 года, когда на Западе один за другим не признавались результаты референдумов, которые разрешали Лукашенко вновь и вновь переизбираться на новый срок.

Так или иначе, инаугурацию президента Белоруссии сегодня решили бойкотировать представители всех 27 государств Евросоюза. Вместо этого они соберутся на конференции в Вильнюсе, где будут обсуждать ситуацию вокруг Белоруссии. «То, что происходит в Белоруссии, – это экстренная ситуация. Послы намерены поделиться своим мнением о том, что они видели в Минске и наблюдают сейчас», – заявил глава комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис. Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан также проигнорирует торжественную церемонию - он отправится с официальным визитом в Гродно. Россия к бойкотированию не присоединится - посла в Минске Александра Сурикова на церемонии ждут.

Европарламент также одобрил резолюцию, которая призывает запретить выдачу виз на въезд в страны Европы представителям власти, которые могут быть связаны с фальсификацией итогов выборов, включая высших политических руководителей. Кроме того, в резолюции предлагается исключить Белоруссию из списка участников «Восточного партнерства» и приостановить оказание финансовой помощи. Вдобавок Европарламент предложил отменить проведение в стране всех международных соревнований, главное из которых запланировано на 2014 год - чемпионат мира по хоккею.

Лукашенко немедленно и резко осудил такую позицию Евросоюза по отношению к Белоруссии. На совещании с министрами он предложил начать подготовку ответных жестких мер на возможное введение экономических или иных санкций. «Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом, – цитируют президента представители СМИ. – Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету».

Лукашенко также отметил, что он не сомневается в существовании некого заговора против Белоруссии, направленного на свержение государственного строя, который спонсируется иностранными спецслужбами, в частности Германии и Польши. При этом роль исполнителей отведена «местным отщепенцам и жуликам от политики». На встрече президент заявил: «Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал». Лукашенко также потребовал от правительства конкретных предложений по противодействию антибелорусской информационной кампании, развернутой в зарубежных СМИ.

МИД Польши уже отреагировал на обвинения, назвав их абсурдными. Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий заявил, что расценивает слова Лукашенко как повод для начала конфронтации, он также подчеркнул, что отношения между двумя странами не будут налажены, пока на свободу не выйдут все политические заключенные.

Если репрессии в отношении оппозиционеров не прекратятся, то ранее снятые санкции против Белоруссии готовы ввести и США. Американский сенатор от Демократической партии Бен Кардин заявил, что «репрессивную кампанию в Минске необходимо прекратить и начать с немедленного освобождения арестованных журналистов и активистов оппозиции. Стремительно ухудшающаяся ситуация в Белоруссии требует быстрого реагирования со стороны США, Европейского союза и других стран».

В сложившейся ситуации Белоруссии остается искать опору и поддержку только в одном месте - в России. В четверг глава белорусского правительства Михаил Мясникович находился в Москве, где встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. Во время встречи обсуждалось освобождение двух российских граждан, задержанных в Белоруссии по подозрению в организации массовых беспорядков, а также проговаривались  торгово-экономические вопросы и сотрудничество в ТЭК. Главный итог встречи - готовность России оказывать Белоруссии финансовую поддержку и, в случае необходимости, прокредитовать закупки газа. Это хорошие новости для Лукашенко, во многом компенсирующие плохие для него со стороны Евросоюза и США.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (245)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах