Примерное время чтения: 3 минуты
253

Вступились за Лукашенко. Москва и Астана защитили Минск от ЕС

Фото: РИА Новости

Спустя почти две недели после высылки из Белоруссии послов стран ЕС и резкого обострения отношений между официальным Минском и Брюсселем партнеры Белоруссии по Таможенному союзу выступили в поддержку местных властей.

Как говорится в совместном заявлении правительств трех государств, обнародованном сегодня, санкции, введенные Европой против белорусского руководства, контрпродуктивны. Они ударят по функционированию Таможенного союза и скажутся в первую очередь на простых белорусах.

«Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия, прежде всего, для простых граждан», – отмечается в документе.

Еще ранее представители российских властей на разных уровнях отмечали, что санкции против Белоруссии деструктивны. Тем не менее, Европа упорно продолжает проявлять принципиальность в вопросе Минска, и в конце февраля запретила въезд на свою территорию еще 21 лицу, так или иначе связанному с режимом Лукашенко. Среди них оказались и лица, приближенные к белорусскому лидеру, через которых осуществляется финансирование его власти.

Ожидается, что в ближайшее время «черный список», в котором находится уже больше сотни фамилий, включая самого Лукашенко, будет расширен.

В ответ белорусский лидер пообещал резко ответить на действия ЕС и в начале текущей недели отметился оскорблениями в адрес главы МИД Германии Гидо Вестервелле, попеняв тому на его сексуальную ориентацию. «Лучше быть диктатором, чем голубым», – отметил он.

По его мнению, реакция ЕС на белорусскую политику не что иное, как истерика. «Белоруссия никому жить не мешает, но заставит себя уважать. Им неймется разрушить нашу стабильность и уничтожить наше государство. Сделать его подручным. Мы этого позволить не можем», – заявил он.

Кроме того, он упрекнул Польшу в имперских амбициях и желании захватить территорию Белоруссии «до Минска».

Впрочем, помимо агрессивной риторики, которой Лукашенко известен уже не один год, он предпринял ряд ответных шагов. Однако касаются они не европейских дипломатов, которые и так не слишком спешат вернуться в Белоруссию, а местных оппозиционеров, финансово и идеологически зависящих от Запада. В последние недели в выезде из страны, вопреки ее конституции, было отказано ряду оппозиционеров.

Вместе с тем большинство политологов склонно считать, что, помимо политического охлаждения стран ЕС с Минском, какого-либо экономического ухудшения не последует. Страны Евросоюза будут по-прежнему приобретать доступные и качественные белорусские нефтепродукты. За годы противостояния с Александром Лукашенко каких-либо серьезных экономических санкций к нему применено так и не было. Лукашенко же имеет возможность для маневра. Для нормализации отношений, если ему понадобиться, он может выпустить из тюрем ряд политзаключенных, отбывающих сроки за участие в беспорядках после президентских выборов 2010 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах