Вооруженные силы Северной Кореи открыли артиллерийский огонь по южнокорейскому острову Ёнпхёндо (Йонбендо) в Желтом море, в районе западной морской границы. Армия Южной Кореи открыла ответный огонь.
Инцидент произошел 23 ноября во второй половине дня. По острову, население которого составляет около 1200-1300 человек, было выпущено две сотни снарядов. По данным военного ведомства Южной Кореи, в результате обстрела погиб один и ранены трое военнослужащих. Телеканал YTN сообщает о 14 раненых южнокорейских солдатах, среди которых четверо «тяжелых».
Снаряды повредили несколько строений, несколько упали на территории военной базы. По последним данным, которые приводит «Газета.Ru», на острове бушуют неконтролируемые пожары. Местные жители спасаются в укрытиях, некоторые отплыли с острова на рыбацких лодках. Прекращена подача электроэнергии.
Армия Южной Кореи приведена в состояние повышенной боевой готовности, в район морской границы направлены истребители.
Южнокорейское правительство «осторожно управляет ситуацией» - из бункера
По поводу инцидента кабинет министров Южной Кореи провел экстренное совещание, которое прошло в подземном бункере. Перед главами силовых ведомств выступил глава государства.
«Мы должны осторожно управлять ситуацией, чтобы не допустить разрастания масштабов столкновения», - заявил президент страны Ли Мен Бак. По его словам, он прикладывает все усилия, чтобы инцидент не перерос в полномасштабную войну, и предупредил об ответных мерах в случае продолжения провокации.
Между тем, источник в аппарате президента Южной Кореи предположил, что Северная Корея могла таким образом отреагировать на военные учения «Хогук» с участием около 70 тыс. южнокорейских военнослужащих.
Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что обстрел со стороны КНДР произошел в тот момент, когда вблизи острова проходили обычные тренировки южнокорейских подразделений.
Правительства держав отмалчиваются, неофициальные источники призывают к спокойствию
Свою обеспокоенность событиями на границе Северной и Южной Кореи уже выразило международное сообщество.
«Важно, чтобы это не привело к обострению обстановки на полуострове», - заявил источник в МИД России, слова которого цитирует BBC.
По словам дипломата, Москва призывает обе стороны «проявить сдержанность и спокойствие». Стороны конфликта, а также другие участники, вовлеченные в переговорный процесс по проблематике Корейского полуострова, «должны предпринять решительные меры, чтобы снизить напряженность и нормализовать обстановку в этом регионе.
«Сейчас важно, чтобы ситуация нормализовалась», - подчеркнул источник.
Официальной реакции Москвы пока нет.
Представитель МИД Китая заявил, что Пекин «надеется, что стороны будут прилагать больше усилий для мира и стабильности на полуострове» и вернутся за стол переговоров по поводу ядерной программы Северной Кореи.
Японское правительство намерено отслеживать конфликт с помощью специального информационно- координационного совета при аппарате канцелярии премьер-министра. Официальный Токио хранит молчание.
Северная Корея тайком строит заводы по обогащению урана
Как пишет NEWSru.com, нынешний конфликт между двумя Кореями происходит на фоне готовящихся санкций против КНДР со стороны США и их союзников в связи с новыми сведениями о ядерной программе Пхеньяна.
Несколько дней назад Северная Корея раскрыла существование на своей территории нового предприятия по обогащению урана, которого в прошлом году еще не было. Там установлены две тысячи газовых центрифуг для обогащения урана. По оценке побывавшего там ученого Зигфрида Хекера из Стэнфордского университета, обработанный на этом предприятии уран может быть использован для изготовления ядерного оружия.
По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, новые факты о ядерной деятельности КНДР «противоречат обещаниям, данным Пхеньяном международному сообществу». А министр обороны США Роберт Гейтс считает, что известие о новом заводе по обогащению урана еще раз показывает, что власти в Пхеньяне продолжают игнорировать мнение международного сообщества.
Хроника конфликта
Остров Йонпхендо находится вблизи спорной границы между двумя Кореями. Западную морскую границу между КНДР и Республикой Корея определяет Северная разграничительная линия (СРЛ) в Желтом море, которая была проведена на исходе Корейской войны 1950-1953 гг. и которую Северная Корея не признает. Неурегулированность проблемы не раз приводила к военным столкновениям. В течение сорока с лишним лет в спорных районах происходили незначительные стычки, а в конце 1990-х годов обстановка там обострилась.
15 июня 1999 года в районе разграничительной линии произошло первое вооруженное столкновение боевых кораблей двух стран. Тогда был потоплен торпедный катер КНДР, погибли от 30 до 80 северокорейских моряков.
29 июня 2002 года СРЛ пересекли два северокорейских сторожевых катера, сопровождавших краболовные шхуны. На их перехват вышли боевые катера ВМС Южной Кореи. В результате ожесточненной морской дуэли затонул южнокорейский сторожевик, погибли четыре моряка.
10 ноября 2009 года у острова Пэннёндо произошла перестрелка боевых кораблей Севера и Юга. Тогда загорелся корабль северокорейских военно-морских сил, суда Южной Кореи не пострадали. Стороны обменялись взаимными обвинениями касательно того, кто первым открыл огонь.
Наконец, 26 марта 2010 года в Желтом море вблизи СРЛ, недалеко от острова Пэннёндо, во время боевого дежурства затонул южнокорейский корвет «Чхонан». В результате инцидента погибли 46 человек из 104 членов экипажа.
Комиссия по изучению причин затопления корвета пришла к выводу, что он был «уничтожен торпедой, выпущенной с малой подводной лодки КНДР». В свою очередь, Северная Корея твердо заявляет о своей непричастности к инциденту.
Свое расследование причин гибели корвета провели российские специалисты. Результаты были переданы в Совет безопасности России и опубликованы не были. Российские СМИ сообщали, что «вероятной причиной гибели корабля стало внешнее воздействие на корпус судна».
Последний инцидент на границе двух Корей произошел в конце октября вблизи города Хвачхон в 118 км от Сеула. Тогда военные КНДР и Южной Кореи обменялись выстрелами на демаркационной линии, разделяющей эти государства. Однако никто не пострадал.