aif.ru counter
3566

Кто такие «наблюдатели ОБСЕ» и зачем они нужны России?

До президентских выборов в России остались считанные дни. В скором времени в Москву должны прибыть наблюдатели от главных международных организаций, которые, по мнению самых разных отечественных экспертов, собираются при любом исходе голосования кричать во все горло о нарушениях на выборах в России. Об этом мы не раз слышали и читали. Однако, спроси любого обывателя, как расшифровывается загадочная аббревиатура «БДИПЧ», «ОБСЕ» или, к примеру, «ПАСЕ», в ответ услышишь тишину.

На эту же тему на своей заключительной пресс-конференции, прошедшей в Кремле 14 февраля, высказался Путин:

- Я думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России. Тем более, организация с таким неблагозвучным для русского народа аббревиатурой как БДИПЧ.

Президент напомнил, что на мартовские выборы 2008 года от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) было приглашено 100 человек, которым Москва готова была предоставить все условия. Этого им показалось мало, поступило требование расширить список приглашенных.

- Это все их «хотелки», они пытаются нас учить. (…) Пусть жену свою научат сначала щи варить, - заключил президент.

Возникает резонный вопрос: имеют ли право представители неких международных организаций на радикальные оценки? Ответ на него сформулировал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский в эксклюзивном интервью для AIF.RU:

- В силу того, что Российская Федерация является участником многих международных организаций и ратифицировала различные международно-правовые документы, мы обязаны допускать к наблюдению за нашими выборами представителей этих организаций, в случае если они желают наблюдать за предвыборными процессами. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не является исключением.

- Что касается позиции Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), она была сформирована заранее. Для них гораздо выгоднее отказаться от участия в наблюдении за выборами, извернувшись любым, даже самым надуманным образом, чтобы потом выступить по поводу нелегитимности российских выборов, - пояснил депутат.

Теперь о том, что такое ПАСЕ. Аббревиатура расшифровывается как «Парламентская ассамблея Совета Европы». Это совещательная структура, не обладающая большими полномочиями на вмешательство во внутреннюю жизнь стран-членов организации. Совет Европы создан для того, чтобы обеспечивать единые правила игры для стран европейского континента. В отличие от БДИПЧа, ПАСЕ ведет себя менее агрессивно по отношению к России.

- Что касается представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы…. Поскольку Россия в 90-е годы стала членом этой организации, то и по отношению к ПАСЕ мы обязаны соблюдать те же требования, о которых я сказал ранее, - сказал депутат Госдумы Алексей Островский. - Мы обязаны предоставлять им возможность наблюдать за нашим избирательным процессом. При этом зачастую позиции международных наблюдателей основываются не на выявлении нарушений в избирательном процессе, а исключительно на политической конъюнктуре.

Парламентская Ассамблея Совета Европы в большей степени, нежели представители БДИПЧ, стремятся к установлению добрых, уважительных, партнерских взаимоотношений с Россией.

По мнению депутата Островского, никаких значительных последствий для Российской Федерации в случае признания выборов нелегитимными по версии ОБСЕ, не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы