aif.ru counter
1353

Пора менять друзей? Союзники требуют всё больше вложений, а поддержки от них почти нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

 

У вас геополитическая паранойя!

Ричард Пайпс, доктор исторических наук, почётный профессор Гарвардского университета, один из крупнейших в США специалистов по изучению России и СССР:

- Я думаю, что у России нет врагов. Усилиями коммунистического режима это понятие глубоко внедрилось в психологию россиян и, к сожалению, живо до сих пор. Подтверждение тому - заявление, сделанное несколько лет назад нынешним премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Он тогда публично заявил, что Россия «окружена врагами». В действительности в США нет враждебных настроений по отношению к России. Нет их в Европе. Было бы очень хорошо, если бы россияне избавились от этой геополитической паранойи.

Когда речь идёт о международной политике, как правило, говорить нужно не о дружбе, а об интересах тех или иных стран. У России они тоже есть - ваша страна не является исключением. Интересы России заключаются в по­строении хороших отношений с Западом - Европой и Северной Америкой. Поэтому более всего национальным интересам России соответствует координация вашей внешней политики с этими партнёрами. Москве, например, не стоит противостоять попыткам Запада вести политику сдерживания в Иране или остановить братоубийственную бойню в Сирии. Но, к сожалению, ваша страна продолжает стоять на позициях изоляции, которые были привиты ещё советской властью.

 

Владимир Путин и Ангела Меркель. Источник фото: globallookpress.com

В большой политике друзей нет

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

 

                                                               
Ваше мнение
Есть ли у России сегодня союзники?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Aиф пробел число»

Да, и немало - Aиф 21

Есть, но ненадёжные - Aиф 22

Нет - Aиф 23

Другое мнение - Aиф 24

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее >>).

Сообщения принимаются до 12.00 26 ноября.

 

 

- Личные отношения между лидерами лишь отчасти могут способствовать развитию отношений между странами. Утверждать, что благодаря дружбе В. Путина с Г. Шрёдером и С. Берлускони мы взахлёб дружили с их странами, - это поверхностный взгляд. Особые отношения с ФРГ и Италией начинались давно, примерно в начале 60-х: они стали первыми европейскими странами, куда пошёл сибирский газ. Сейчас отношения с канцлером А. Меркель - не очень, но на отношения между государствами это не влияет. Но есть и другие примеры. Например, В. Путин и Дж. Буш явно симпатизировали друг другу, но на отношениях между Россией и США это фактически не отразилось. Более того, к концу президентства Буша эти отношения едва не зашли в тупик. Английский премьер Т. Блэр был фактически первым западным лидером, с которым Путин начал неформально общаться. К чему пришли отношения России с Великобританией сегодня, известно. Когда интересы государств не совпадают, никакие рыбалки и встречи без галстуков этого не исправят. Точно так же к международной политике неприменима поговорка «Друзья познаются в беде». Можно сколько угодно сетовать на то, что ни одно государство не поддержало нас во время войны с Грузией. Но с точки зрения международного права действия России были, мягко говоря, сомнительными - она вошла на международно признанную территорию соседнего государства. Мало кто в мире был готов это поддержать... В политике, по большому счёту, не бывает друзей. Есть совпадение интересов и необходимость противостоять большой внешней угрозе. Так было, например, во время Второй мировой.

Кто к нам неровно дышит

1. США: лидер НАТО и зачинщик серии военных интервенций - в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии; создаёт глобальную противоракетную оборону, которая угрожает ядерному потенциалу России, критикует Кремль за преследование оппозиции.

2. Великобритания: ближайший союзник США; не выдаёт нам фигурантов уголовных дел - Березовского, Закаева и др.

3. Грузия: война в 2008 году, отсутствие дипломатических и минимум экономических отношений, сохраняющееся желание вступить в НАТО.

4. Страны Балтии: пересматривают историю XX века, поощряют ветеранов-гитлеровцев, выступают с антироссийскими инициативами в Европе.

5. Япония: единственная страна-соседка, которая официально предъявляет России территориальные претензии.

6. Узбекистан: демонстративно вышел из ОДКБ, притесняет российских бизнесменов.

1. Венесуэла: один из главных партнёров в Латинской Америке, разрабатывает свои ресурсы с помощью российских компаний, покупает россий­ское оружие.

2. Германия: самый крупный торговый партнёр на Западе (торговый оборот около 70 млрд евро в год). Беспроблемный клиент «Газпрома», до ФРГ по морю проложена труба «Северного потока». В 1985-1990 гг. В. Путин в этой стране работал «штирлицем».

3. Белоруссия: состоит с Россией в Союзном государстве, член Таможенного союза. На её территории есть военные объекты РФ. Покупает наш газ дешевле других стран - около 160 долл. за 1 тыс. кубометров.

4. Китай: самый крупный торговый партнёр на Востоке (торговый оборот более 80 млрд долл. в год). Имеет с Россией контракт на 20 лет на поставки нефти. Россия и КНР - члены ШОС, лидеры стран встречаются не менее 5 раз в году.

5. Индия: крупнейший покупатель российского оружия - подписано контрактов более чем на 28 млрд долл. за 10 лет.

6. Казахстан: состоит вместе с Россией в Таможенном союзе, ШОС и др. структурах. Предоставляет в аренду РФ Байконур.

Америка - раковая опухоль!

Александр Дугин, лидер Между­народного Евразий­ского движения, доктор полити­ческих наук:

- С Советским Союзом дружили те, кто разделял идеологию социализма и был противником капитализма. У сегодняшней России идеологии нет, но друзей по-прежнему много. Это те, кто видит в РФ оплот многополярного мироустройства и разделяет наше стремление ограничить американскую гегемонию... Читать далее>>>

Владислав Иноземцев: Чьими союзниками мы хотим быть?

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, член президи­умов Российского совета по междуна­род­ным делам и Совета по внешней и оборонной политике.

- Каждая страна стремится иметь союзников. Их наличие - свидетельство успешности государства, подтверждение того, что ему в случае необходимости готовы прийти на помощь... Читать далее>>>

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество