177

Япония нанесла России ответный удар

Спустя сутки после визита президента России Дмитрия Медведева на один из островов (Шикотан) Южно-Курильской гряды, которые Страна восходящего солнца считает своей территорией, Япония решилась на ответные меры.

Сегодня утром мировые информагентства сообщили о том, что Токио принял решение отозвать из Москвы своего посла в РФ. Об этом заявил глава японского внешнеполитического ведомства Сэйдзи Маэхара.

Помимо этого японский кабинет министров продолжает работу по выработке ответных мер в отношении России. Как говорит в этой связи генеральный секретарь правительства Есито Сэнгоку, в настоящее время рассматривается вопрос о том, как подойти к выбору соответствующих мер. По его словам, до настоящего времени японо-российские отношения продвигались вперед на основе двустороннего экономического сотрудничества. «Поэтому нельзя принимать решения в стиле «да или нет», - заявил он.

Высокопоставленный чиновник также отметил, что на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в японском городе Иокогама уже 13-14 ноября, и в котором будет принимать участие российская делегация, возможно проведение двусторонней встречи премьер-министра Японии Наото Кана с президентом России Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем, по данным ряда японских СМИ, правительство страны также намерено организовать встречу не только руководителей двух государств, но и глав внешнеполитических ведомств. На них должны быть затронуты вопросы двусторонних отношений и территориальных споров.

Таким образом, несмотря на отзыв посла, Япония, в целом, настроена миролюбиво.

Например, министр обороны Японии Тосими Китадзава призвал к сдержанной реакции на вчерашнюю поездку Медведева. «Важно, чтобы обе стороны проявили хладнокровие», - заявил он на пресс-конференции в Токио. В аналогичном духе высказался и министр по экономической и налоговой политике Японии Банри Каиэда. По его мнению, усиление внешнеполитического конфликта может негативно сказаться на экономических связях с Россией.

Между тем эксперты, опрошенные «АиФ» накануне, считают, что Японии нечего противопоставить подобному шагу Кремля. Заявления об ответных мерах направлены скорее на японских избирателей, а не на Россию. Директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский, в частности, отметил, что для Японии характерно, несмотря на  демократическое правительство, болезненно относиться к вопросам, связанным с последствиями Второй мировой войны. Многие из них до сих пор являются дискуссионными. Они вредят отношениям не только с Россией, но и с другими соседними странами: с Китаем, с Северной Кореей. «Полагаю, что в данном случае Россия не должна не обращать на это внимание», - заключил политолог.

Напомним, рабочая поездка Дмитрия Медведева на Южные Курилы состоялась минувшим днем. Он посетил острова, доставшиеся России по итогам Второй мировой войны, по дороге из Вьетнама. В ответ на визит японские власти, которые считают Южные Курилы своими «северными территориями» и которые, якобы, были незаконно оккупированы, заявили о нежелательности этого визита. Как заявил глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, «известно, что это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление». С такой же позицией выступил и глава японского кабинета министров Наото Кан: «Я четко осознаю, что территории - это основа национального суверенитета. Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, - это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении», - заявил он.

Кроме того, в Токио заявили, что готовят ответные меры. Министр иностранных дел страны вызвал в МИД российского посла Михаила Белого, чтобы заявить ему протест. Дипломат заявил японцу, что визит президента «является внутренним делом России и не лежит в плоскости международной политики».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что в своей стране президент России может совершать визиты туда, куда считает нужным. «Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион. Мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы и, еще раз подчеркну, подобные демарши с ее стороны неприемлемы», - подчеркнул он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (232)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы