169

Лавров: Вести переговоры с Японией бесполезно

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Глава МИД России считает, что переговоры о мирном договоре с Японией не имеют перспектив, пока в Токио настаивают на принадлежности Курильских островов Японии. Об этом, как сообщает «Газета.Ru», глава МИД России заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Японии.

«И, конечно, когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются государственным руководством страны, конечно же, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно», – сказал Лавров.

Между тем Сэйдзи Маэхара – японский коллега Сергея Лаврова – в очередной раз подтвердил позицию Токио по отношению к четырем островам Курильской гряды - так называемым северным территориям. Позиции Японии и России в этом вопросе Маэхара охарактеризовал как «параллельные». Вместе с тем глава МИД Японии отметил, что компромисс все же искать нужно.

Япония претендует на четыре южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, опираясь на Симодский трактат о торговле и границах 1855 года. Правительство Японии согласно подписать мирный договор с Россией только на условиях передачи этих островов.

Москва заявляет, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

7 февраля, в так называемый День северных территорий, представители японских ультраправых радикальных организаций надругались над российским флагом у ворот посольства России в Токио. В российское посольство в тот же день пришло письмо с пулей и запиской «Северные территории – японская земля».

А премьер-министр Японии Наото Канн назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир «непозволительной грубостью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы