91

Собянин замахнулся на область?

Минувшим вечером состоялось утверждение Сергея Собянина в должности мэра Москвы. Как и ожидалось, его кандидатура, предложенная в минувшую пятницу президентом Дмитрием Медведевым, получила поддержку подавляющего числа городских депутатов. Как писал накануне «АиФ», до начала их волеизъявления кандидат в мэры озвучил основные пункты своей программы и ответил на вопросы столичных парламентариев.

Сегодня, анализируя его речь, большинство СМИ пришли к выводу, что одной из главных задач Собянина на посту мэра станет тесная интеграция Москвы и Московской области. Под его руководством возможно даже объединение этих двух субъектов федерации. Впрочем, реализация этого грандиозного проекта может начаться только после федеральных выборов 2011 и 2012 годов, пишет «Независимая газета». Скорее всего, Московская область будет упразднена, а ее территория будет поделена столицей и близлежащими областями, отмечают эксперты, опрошенные изданием.

Отметим, что значительную часть своей вчерашней речи Собянин посвятил теме разностороннего сотрудничества с правительством Московской области. Так, он предложил вместе решать транспортные проблемы. С пробками в столице бороться при помощи создания специального дорожного фонда. При этом усилия в этой области будут координироваться с коллегами из Московской области и Минтранспорта России. «Необходимо синхронизировать свои действия, чтобы Москва и Московская область развивали свою дорожную сеть, Минтранс - федеральные трассы и чтобы все это складывалось в интегрированную дорожную сеть», - подчеркнул Собянин. При этом у него уже есть идеи, как победить пробки в городе. В частности он предлагает вывести грузовые потоки из столицы в область, а радиальные столичные магистрали строить таким образом, чтобы они не утыкались в МКАД, а продолжались на территории области.

Кроме того, он также пообещал провести линии столичного метрополитена в города близлежащего Подмосковья. Тем самым новый

« городской голова

» озвучил давнее предложение своего предшественника на посту мэра столицы о создании московской агломерации. В своей статье в газете «Известия» в апреле 2008 года Юрий Лужков писал, что это стало бы альтернативой идее объединения Москвы и области. «В перспективе, - писал он - логика роста московской агломерации может привести к необходимости уточнения административной подчиненности тех или иных отдельных районов и локальных территорий».

Также Собянин считает, что в реализации федеральных программ Москва также будет опираться на Московскую область. Таким образом, вчерашнее заявление Собянина стало первым подтверждением уже неделю муссирующихся слухов о том, что одой из его главных задач на посту градоначальника может стать объединение Москвы и области и создание на базе двух регионов единой экономической и социально-политической агломерации, которая смогла бы сбалансировать ныне существующие многочисленные противоречия.

Между тем уже минувшим вечером Сергей Собянин провел совместное совещание с руководителем Минтранса Игорем Левитиным и губернатором Московской области Борисом Громовым, посвященное борьбе с транспортными проблемами российской столицы.

Громов поздравил новоиспеченного мэра со вступлением в должность и выразил уверенность, что проблемы, имеющиеся между двумя соседними регионами, «будут решаться и рассматриваться в совершенно ином ключе». По его словам, пробки - это серьезнейшая проблема и для Москвы, и для Подмосковья. «Сегодня сюда ехал по хорошей, очень хорошей дороге, из Наро-Фоминска по Киевскому шоссе. Добирался очень долго», - пожаловался Громов.

Как и Собянин, он заявил, что решить проблемы пробок можно лишь совместными усилиями. «Другого пути абсолютно нет. Уверен, проблема будет на сто процентов решена», - заявил он.

Между тем в заключение отметим, что инаугурация нового мэра, состоялась минувшим вечером в здании московской мэрии, расположенной по адресу: Тверская, 13. На нее прибыли президент Дмитрий Медведев, Патриарх всея Руси Кирилл, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Это событие вызвало в центре российской столице многочисленные и многочасовые пробки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (120)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество