1-2 сентября Дмитрий Медведев совершал визит в Саратовскую область. Там он провел ряд встреч с представителями власти, провел заседание Госсовета и посетил ряд магазинов. В целом, поездка удалась, и глава государства, отдав ряд распоряжений, отбыл с визитом в Азербайджан.
Между тем, еще во время поездки президента по их региону жители области начали активно делиться на интернет-форумах впечатлениями от увиденного. По их словам, первое, что их поразило, так это гигантские пробки, возникшие во время визита президента.
Однако это далеко не единственное, что удивило поволжцев. За несколько дней до визита в регион, их небольшие запущенные властями городки превратились в огромный улей, в котором в авральном порядке наводили косметический ремонт. Густым слоем краски закрашивались ветхие фасады зданий, спешно возводились новые заборы. Радикально «озеленялись» целые кварталы.
«Хотя есть, конечно, огрехи», - пишет по этому поводу один из блогеров. «У домов покрасили, а у деревьев побелили только те стороны, которые видны с дороги», - пишет один из читателей президентского блога.
Что касается «озеленения», то, как пишет еще один из форумчан, в райцентре Маркс из клумбы у городского суда выкопали 250 роз и воткнули в клумбу перед въездом в город. Там же посадили искусственную пальму!
Кроме того, судя по сообщениям очевидцев, когда коммунальщики начали убирать мусор, который ранее накапливался неделями, работать им пришлось круглосуточно, отдыхая в припаркованном рядом автобусе.
В одном из комментариев к статьям на сайте Aif.ru наша читательница, по-видимому, жительница Саратовской области написала следующее: «По-моему, чиновники все дальше и дальше от простого народа. Ну, как они могут быть нам близки, если специально для них создаются особые условия? Яркий пример - визит Президента в Саратов 1-2 сентября. В этот день на любимом рынке губернатора «Юбилейный» все овощи, молоко и яйца продавались по спеццене - 10 рублей. Этакое своеобразное «все по десять». А чтобы народ не смел продукцию до визита Президента, продажу запретили до 10 часов утра. Ценники продавцам раздавали представители администрации.
Заборы утлых домишек по одной из улиц выкрасили свеженькой зеленой краской, где оные отсутствовали - поставили. Покрасили вообще все, что можно - от столбов ЛЭП до бордюров. И цветы посадили. В даче дачного поселка «Шумейка», выбранной для визита президента, вставили пластиковые окна и по огороду раскатали зелененький газончик. Представляете? У всех соседей поголовно из-за засухи в огороде солома, а там просто-таки отдохновение. Президент из-за срыва графика не приехал, так что газончик заберут. На Энгельсский молокозавод завезли муляжи коров!»
Похожая история вышла с торговыми точками, которые по ходу поездки посещал Медведев, чтобы проверить цены на продукты. Как писал накануне саратовский журнал «Общественное мнение», те магазины, цены в которых, по мнению местных чиновников, были высокими и могли бы не понравиться Медведеву, закрывали на целый день или предлагали их существенно снизить.
В итоге данная мера оказалась настолько действенной, что Медведев даже не мог скрыть своего удивления от увиденного. Оно ему очень понравилось. «Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве», - заявил он после посещения рынка, о котором писала наша читательница. В действительности же, как выяснилось позже, цены на продукты питания в Москве и Саратовской области если и отличаются, то не очень сильно. На 3-5 рублей, при том, что уровень зарплат в столице существенно выше, чем в регионе.
Таким образом, все созданное саратовскими властями к приезду президента, можно охарактеризовать уже давно устоявшимся фразеологизмом «потемкинские деревни». Это выражение, напомним, появилось после того, как по указанию графа Григория Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в 1787 году по южным областям империи были выстроены фальшивые деревни и пригнаны тысячи крестьян, которые должны были демонстрировать престарелой императрице богатство края. Как писали в своих записках иностранные дипломаты, сопровождавшие царицу, ей по несколько раз показывали одно и то же стадо скота, которое перегоняли по ночам на новое место, а в воинских магазинах мешки были наполнены не зерном, а песком.
Долгое время считалось, что данные свидетельства – фальсификации, призванные очернить Россию. Однако, как показывает современная российская действительность, ничего удивительного в этом нет. Создать «потемкинскую деревню» возможно в любом регионе нашей необъятной страны.