Примерное время чтения: 5 минут
359

Вячеслав Костиков: Что не так, ребята?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Купите этот номер - помогите детям! 18/08/2010

Сторонники «европейского пути», противники авторитаризма говорят, что не выдержала. И что для спасения страны от грядущих напастей нужна демократизация общественной жизни: нужны независимый суд, реальная многопартийность и реальное разделение властей. Консерваторы утверждают, что модернизация возможна и без демократии, и приводят в пример Китай.

Не доросли?

Их главный тезис: русский народ до демократии не дорос, и, чтобы избежать хаоса, нужна «сильная рука» плюс «руководящая роль партии». Лучше же всего, если «сильная рука» будет одна (ну, в крайнем случае, две, сцепленные в борцовском пожатии), а у партии не будет серьёзных конкурентов.

Но по мере того, как над Россией рассеивается дым пожаров и люди начинают  анализировать первопричины беды, тезис о недоношенности народа не выдерживает критики. Без всякой подсказки властей (а в ряде случаев и при полном самоустранении властей и партий) население проявило немалую способность к самоорганизации и солидарности. На местах возникли народные дружины по тушению пожаров. Начался сбор средств и вещей в помощь погорельцам. Создаются комитеты и ячейки по организации такой помощи. Появилась масса добровольцев, которые на собственных машинах и с собственными средствами едут на помощь пожарным. «Мы с гордостью за свой народ смотрели на то, как борются со стихией простые пожарные, фермеры, жители сёл и деревень», - пишет в своём письме в «АиФ» жительница Подмосковья Анастасия Ермак.

Что в остатке?

На этом фоне особенно жалко (особенно в первые недели) выглядела «вертикаль власти». Было такое впечатление, что на борьбу с огненной стихией   вышли только три русских богатыря - Медведев, Путин и Шойгу. Местная бюрократия, обеспокоенная  как всегда спасением лица, слала в Центр успокаивающие сигналы. В результате решения о принятии чрезвычайных мер, о привлечении армии к тушению пожаров, о мобилизации тяжёлой техники были приняты с большим опозданием. Чиновники не спешили даже возвращаться из отпусков, уверяя всех, что у них всё под контролем, что защитой населения можно руководить по телефону из-за границы. А когда под задницей запахло палёным,  стали врать, что закалённым москвичам дым не помеха.

В условиях ступора вертикали власти высшему руководству страны вновь пришлось прибегнуть к «ручному управлению». Но «в четыре руки» можно играть на фортепьяно, а не спасать ситуацию, возникшую в двух десятках регионов. На фоне солидарности людей вертикаль власти продемонстрировала солидарную безответственность.

В пожарной ситуации выявились все изъяны (в том числе и политические) отсутствия ответственной оппозиции, а следовательно -  и независимой экспертизы законов и решений. Выявилась пагубность политического волюнтаризма и практики продавливания лоббистских законов через послушную Госдуму.

 В отсутствие борьбы мнений в стране деградировало экс-пертное сообщество. В девяностые годы в условиях нищенского существования эксперты и аналитики вынуждены были поступить на кормление к олигархам, развратились от подачек, а когда олигархам сказали «пошли вон из политики», те же эксперты перешли на службу вертикали власти. Но привычка делать экспертизу по принципу «чего изволите» осталась.

К счастью, в российском обществе всё ещё существует «неснижаемый остаток» свобод, заложенных при М. Горбачёве и Б. Ельцине. Если бы не работа свободной прессы и не вольности Интернета, то встроенное в вертикаль власти Российское телевидение едва ли  показало бы нам истинную картину пожара. А об экономических последствиях мы узнавали бы, как во времена Брежнева, из «вражеских голосов». Если бы не работа свободных журналистов, то население едва ли узнало бы и о пожарах на военных базах, где сгорело оборудования и вооружения на десятки миллиардов рублей, и о том, что огонь уже подбирался к атомным станциям.   Впрочем, может быть, и узнало  бы… лет через тридцать из изданных за рубежом воспоминаний престарелого Генерального секретаря ЦК сами понимаете какой партии.

На чём успокоиться?

Очень хочется успокоить себя и читателей старым русским размышлением: что нет, дескать, худа без добра, и что мудрая власть,  изучив уроки пожара, отойдёт наконец от сладкого сна, навеянного шумом нефтедолларового водопада.

В течение многих лет долларовое изобилие позволяло чертить воздушные замки и кормить армию жадных и некомпетентных чиновников. Модным сделалось соревнование: кто в центре и на местах выступит с новой, непременно яркой (и, конечно же, дорогой) инициативой. Привычным стало положение, когда главное - не сделать, а произвести впечатление. На страну, на Меркель, на Берлускони, на братца Обамушку…

В кризисе 2008 г., а теперь и в огне сгорели многие иллюзии. И пора наконец вернуться к простым и понятным для народа делам. И главное - не пытаться сделать всё сразу. Есть простые вещи, без которых никакая модернизация не будет возможна. Например, строительство дорог, строительство жилья, возвращение в хозяйственный оборот заброшенных земель. Италия перестала быть «больным человеком Европы», когда построила свои великолепные дороги. Процветание США в значительной степени зиждется на массовом строительстве доступного жилья при помощи дешёвой ипотеки. Независимые эксперты подскажут и другие испытанные инструменты развития. Но, чтобы появился голос независимых экспертов и  чтобы его не глушили лоббисты, нужна конкуренция: политическая, экономическая, научная, информационная. Власть как бы понимает всё это и даже говорит об этом на бесконечных форумах. Но когда об этом пытается говорить народ… высылает ОМОН.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (510)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах