aif.ru counter
101

Что не так, ребята?

У складывающейся ситуации есть немало преимуществ: гарантия от олигархического реванша, политическая стабильность, приличный экономический рост. Западные политики привычно делают России «козью морду» по поводу прав человека, «культа личности», «имперских амбиций», «отката демократии». А бизнес уже делает ставки на новый курс Путина. В преддверии выборов американские консалтинговые агентства перевели Россию в список высшего инвестиционного благоприятствования. Приток инвестиций по сравнению с прошлым годом возрос вдвое. Только США - один из самых громких критиков России - инвестировали в 2007 году в нашу экономику 67 млрд. долларов. И похоже, что, как только преемственность курса будет формально закреплена результатами выборов и новым статусом В. Путина, поток инвестиций возрастёт.

 

Присмотрись к картинке

Предвыборная агитация рисует благостную картину: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Ещё немного усилий - и страна, как при Сталине, запоёт: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Но всё ли так благостно?

Многие, наверное, помнят детскую игру под названием «Что не так на картинке?». Детям предлагалось найти несоответствия между изображением на картинке и реальностью. И внимательный глаз обнаруживал, что, оказывается, у часов нет стрелок. Что тень от сахарницы на столе падает не в ту сторону. А на портрете у Карла Маркса есть борода, но нет усов...

Если присмотреться к предвыборной агиткартинке, то обнаружится «некоторое» несоответствие тому, о чём пишут «ходоки» с мест. Окажется, что агитаторы говорят о чём угодно, но только не о том, что хотелось бы услышать народу. Люди хотят знать, когда прекратится рост цен, съедающий прибавки зарплат и пенсий, когда подешевеют жильё и лекарства, когда начнут строить дороги, а не говорить о них, когда начнёт сокращаться бесстыдное неравенство в доходах и телевизионные олигархи прекратят опаивать людей экранной «бормотухой».

И наконец, когда людей перестанут «развлекать» разовыми порками случайно пойманных «оборотней» и начнётся реальная борьба с коррупцией. В ходе избирательной кампании население так и не услышало, почему Госдума и правительство вот уже восемь лет мурыжат закон о коррупции. Почему чиновники и депутаты как чумы боятся статьи о конфискации состояний, нажитых коррупционным путём, и о декларировании имущества членов своих семей?

А между тем коррупция вышла на такой уровень, что стала угрожать планам развития и национальной безопасности. Объём взяток в целом по стране сопоставим с годовым бюджетом. По информации «АиФ», предложения по ужесточению борьбы с коррупцией готовились к началу предвыборной кампании. Однако «ближнему окружению», похоже, опять удалось убедить президента в «несвоевременности» акции: поднятая волна, дескать, может забрызгать многие известные мундиры и подпортить предвыборную картинку.

 

Выжми слезу!

А в ответ на простые житейские вопросы людям трезвонят о «плане Путина». План, безусловно, нужен, особенно если цель - обеспечить преемственность курса. Но - такова уж российская традиция - чиновники из желания угодить начальству способны опоганить любое дело. Как говорится, заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт. В «план Путина» сегодня засовывают и «покорение Арктики» Чилингаровым, и полёт в космос видного партийца-миллионера, и Олимпиаду в Сочи, и выход нашей сборной в чемпионат Европы по футболу. За несколько дней до голосования перед самым Кремлём натянули огромный - 50 на 50 - лозунг «За Путина». Вероятно, в надежде на то, что президент увидит его из своего кремлёвского окна и отсыпет за усердие пряников.

На телевизионной картинке, предлагаемой народу, видны «нескончаемые ряды» обожателей. Но люди не понимают, зачем при огромной, вполне реальной популярности президента из них пытаются выдавить дополнительную слезу любви. Невольно вспоминается сцена из пушкинского «Бориса Годунова», где в толпе перед выходом царя люди тихо советуют друг другу потереть глаза луком. Неужели в арсенале российских политтехнологов за последние 400 лет ничего не изменилось?

 

* * *

Англичане подсчитали, что за всю жизнь человек проливает 69 литров слёз и 40 000 раз достигает оргазма. Похоже, что политтех-нологи рассчитывают в день выборов заставить россиян пролить все слёзы сразу и единовременно покорить все вершины удовольствия. За последние 8 лет народ стал по-капиталистически расчётливей. Научился, прежде чем голосовать, прикидывать, что у него осталось в кармане, задумываться, спокойно ли ему спится по ночам. Возможность сравнить, какой была Россия времён больших «загогулин» и какой стала, у избирателей есть. В 1996 году людей убеждали голосовать сердцем. В результате въехали в дефолт. Пора голосовать разумом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы