aif.ru counter
126

Грузия: арест Окруашвили собрал самый масштабный митинг со времен «розовой революции»

Бывший министр обороны Окруашвили обвинил президента в коррупции, организации заказных убийств, в т. ч. премьера З. Жвания, а также в том, что он отказался от штурма Цхинвали летом 2006 г.

На следующий  день после своих откровений в телеэфире Окруашвили оказался за решёткой, а его дом перевернули вверх дном в поисках компромата. В защиту узника перед зданием парламента в центре Тбилиси собрался 20-тысячный митинг, самый многочисленный со времён «розовой революции» 2003 г. Среди ораторов были замечены все когда-то обиженные Саакашвили политики, в том числе отставной министр по урегулированию конфликтов Г. Хаиндрава и экс-глава МИД С. Зурабишвили.

Напомним, Окруашвили - тот самый «ястреб», который обещал «встретить 2007 год в Цхинвали», а ещё утверждал, что в России готовы пить не только грузинские вина, но и любую дрянь - даже «фекальные массы». Имидж самого мрачного мачо в правительстве не мешал его огромной популярности. По результатам соцопросов, он «ноздря в ноздрю» шёл с Саакашвили и порой даже опережал его.

Перерастут ли митинги в новую революцию, которая смела бы М. Саакашвили, как раньше Э. Шеварднадзе? Вряд ли. Во-первых, после ухода Окруашвили из оборонного ведомства президент вычистил не только военачальников, тесно связанных с прежним министром, но и его верных людей в регионах. Собственно, Окруашвили выступил со своими разоблачениями уже тогда, когда были арестованы три его ближайших сторонника и стало понятно, что вот-вот придут за ним самим. Во-вторых, «трудно представить, что Окруашвили из тюрьмы объединит Грузию», - считает лидер Республиканской партии Л. Бердзенишвили. Наконец, у Окруашвили никогда не было особой поддержки на Западе. США уже дали понять, на чьей они стороне.

Но России не стоит расслабляться, считает вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов: «Сегодня в Грузии основным способом удержать власть или прийти к власти является война в Абхазии. Но Окруашвили, несмотря на его внешнюю агрессивность, готов в союзе с более умеренными оппозиционерами разыгрывать карту мирного объединения. А Саакашвили, чтобы восстановить авторитет и отвлечь народ от своих провалов, ничего не остаётся, как начать войну и втягивать в неё Россию». В результате предолимпийский Сочи рискует оказаться в прифронтовой зоне. А предвестником большой бойни может оказаться случившаяся на днях в Абхазии стычка, в ходе которой погибли двое российских офицеров, занимавшихся там подготовкой новобранцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы