Примерное время чтения: 5 минут
184

Запад: России придется вводить войска в Киргизию

По всей видимости, в ближайшее время Россия введет свои войска в охваченную межэтническими волнениями Киргизию. Такого варианта развития событий не исключает большинство западных экспертов, мнение которых приведено на страницах ведущих зарубежных изданий.

Как пишет сегодня британская The Times, несмотря на все попытки российского руководства отстраниться от конфликта в Киргизии и называть все происходящее внутренним делом республики, ничего другого, как ввести войска ей, тем не менее, не остается. Дело в том, что Россия исторически имеет достаточно прочные связи с Киргизией. К тому же только она обладает достаточным потенциалом для того, чтобы остановить насилие. Кроме того, Москва также несет и моральную ответственность за бывшую республику СССР.

В свою очередь The Financial Times отмечает, что Москва пока не спешит вводить войска и ждет одобрения международного сообщества, поскольку в ином случае она рискует столкнуться с многочисленными обвинениями в имперских амбициях. Кроме того, ей в условиях экономического кризиса совсем ни к чему дорогостоящая военная операция за рубежом. Впрочем, если Россия в ситуацию не вмешается и отдаст ее разрешение на откуп других государств Центральной Азии в рамках сил ОДКБ, то это лишь осложнит межнациональную рознь на юге Киргизии, пишет издание. Поэтому, как полагают западные аналитики, в военной операции в Киргизии должны быть заинтересованы не только Россия, но и ЕС и США, которые имеют в Киргизии военную базу «Манас» в окрестностях Бишкека.

При этом, как отмечает The Guardian, события на юге Киргизии опровергают подозрения тех, кто уверял, что к беспорядкам в стране причастна Москва, поскольку совершенно очевидно, что резню устроили сторонники экс-президента Курманбека Бакиева, к свержению которого Москва приложила руку. Если бы Россия действительно хотела воспользоваться смутой, то поджоги и насилие на юге Киргизии стали бы для нее идеальным поводом для вторжения. Москва же наоборот отказывается от военной операции.

Asia Times в свою очередь пишет, что в данной ситуации: «Москва не может показаться беспомощной. Ведь речь идет не только о ее имидже в качестве региональной державы. Вступают в игру и внутренние мнения в России. Медведев окажется под давлением относительно начала решительных действий. Тем не менее, вмешательство может оказаться скользким путем».

Как отмечает издание, уже сейчас ситуация в Киргизии сильно напоминает ту, какая существовала в Афганистане в 1980-е годы: слабая и неэффективная власть, недостаток ее легитимности, острые этнические конфликты, экономический кризис, наркомафия и исламистские боевики. Москва, пишет индийский дипломат М.К.Бхадракумар на страницах Asia Times, уже допустила ошибку в Афганистане и теперь не хочет ассоциироваться с волной насилия в Киргизии. Ситуация в стране настолько нестабильна, что угрожает суверенитету страны, поэтому «не должно оказаться так, что Москва откусила больше, чем может прожевать».

Тем временем, как стало известно сегодня, временное правительство Киргизии ведет переговоры с российским руководством о вводе сил в зону беспорядков на юге республики для разъединения конфликтующих сторон.

Как заявила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, в настоящее время она ведет диалог с главой Российской Федерации Дмитрием Медведевым о вводе «физической силы для развода сторон, потому что декрет о применении оружия против провокаторов не выполняется в полной мере», - сказала Отунбаева. По ее словам, события в городах Ош и Джалал-Абад показали, что сил киргизской армии не хватает, а сотрудники милиции полностью деморализованы.

Между тем, ранее госпожа Отунбаева заявляла, что не видит необходимости ввода на юг страны миротворческих сил. Кроме того в минувший понедельник секретари Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности решили пока не вводить войска в Киргизию для урегулирования ситуации.

Напомним, столкновения между этническими группировками киргизов и узбеков в городе Ош начались в ночь с 10 на 11 июня. Согласно официальным данным, погибли более 170 человек. Неофициальные источники говорят о двух тысячах убитых. К настоящему времени республику уже покинули не менее 45 тысяч узбеков. В связи с наплывом беженцев Узбекистан во вторник объявил о закрытии границы, так как не справляется с большим количеством беженцев. Тем не менее, по словам правозащитников на историческую родину хотят попасть еще 100 тысяч человек. В основном, это женщины, дети и старики, многие из которых ранены.

Тем временем в зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели войска. По сообщениям из официальных источников, сегодня в районе конфликта наступило относительное спокойствие.

Причиной острого межэтнического конфликта стало то, что проживающая на юге страны многочисленная узбекская община поддержала после революции в апреле этого года новое правительство во главе с Розой Отунбаевой, в то время как большинство киргизов в этом регионе являются сторонниками президента Курманбека Бакиева, отстраненного от власти.

Читайте по теме:

«Многих просто режут ножами, как животных»: на юге Киргизии продолжаются межэтнические столкновения

Жители Оша дерутся за хлеб

Оцените материал
Оставить комментарий (114)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах