aif.ru counter
57

Российский президент вновь открыл Америку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Не можете рассчитать пенсию? «АиФ» поможет! 21/04/2010

Извиняюсь за вопрос, но что Россия там «забыла»?

И. Бухаров, Москва

В «сухом остатке» поездки оказалось, например, «плутониевое» соглашение с США. Его заключили в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, куда президент Б. Обама созвал лидеров 47 стран. Сегодня одна из угроз миру - не только само ядерное оружие, которым мечтают завладеть всё новые страны, но и просто радиоактивные материалы. Что, если они окажутся в руках террористов?

Как пояснил министр иностранных дел С. Лавров, «Россия - один из лидеров в обеспечении физической безопасности ядерных объектов и материалов». Сам он вместе с госсекретарём США Х. Клинтон подписал протокол к соглашению об утилизации избыточного оружейного плутония.

Арсеналы в двух странах сокращаются в рамках недавно заключённого в Праге договора об СНВ. Министр пояснил, что Россия и США уничтожат по 34 тонны лишнего плутония: «Мы на свою программу планируем израсходовать до 2,5 млрд долл. Из них примерно 400 млн внесёт американская сторона».

Не слишком ли дорого мы заплатим за безопасность планеты? Если просто закапывать, то «наверное, было бы дороговато», пояснил «АиФ» глава «Росатома» С. Кириенко. Но это - опасный плутоний. Часть затрат на ликвидацию ядерных излишков удастся вернуть. Они будут перерабатываться  в уранплутониевое оксидное топливо для быстрых реакторов нового типа. Первый такой реактор - БН-800 - должен заработать в 2014 г. на Белоярской АЭС под Екатеринбургом.

Между тем, выступая во влиятельном Институте Брукингса, Д. Медведев заметил, что на фоне других договорённостей с США экономическое сотрудничество - «самая провальная сфера… Между мной и президентом Обамой дружеские отношения, но экономических последствий этого не видно». То есть дружба дружбой, а табачок врозь.

Тема получила развитие в Буэнос-Айресе, куда президент прилетел на следующий день. На вопрос, не воспримут ли в США с опаской продвижение России в Латинскую Америку, которая всегда считалась «американским задним двором», Д. Медведев ответил без обиняков: «У меня создалось ощущение, что в Белом доме сидят разумные люди… Поэтому, надеюсь, это никого не трогает. А если трогает, то нам на это наплевать!»

С Аргентиной договорились сотрудничать в сфере строительства железных дорог, использования спутниковой системы Глонасс, поставок военной техники и строительства АЭС.  Атомный проект тянет на несколько миллиардов долларов. Впрочем, чтобы продвигать такие проекты, особенно в не очень богатых странах, им приходится выдавать миллиардные кредиты и на месте размещать заказы на часть оборудования. «Половина компонентов, - подтвердила президент Аргентины К. Киршнер, - будет нашего производства». Поездку на американский континент Д. Медведев закончил в столице Бразилии, где прошёл второй саммит БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество