155

Виктор Ющенко: президент, которого не было

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Сам Виктор Андреевич уверен: свои задачи он выполнил. «Я, президент Ющенко, за эти пять лет привел Украину к тем темпам экономического роста, которых мы не имели. Минимальная пенсия в десять раз поднялась. Когда я пять лет назад принимал Украину, в эту страну не приезжал ни один президент, кроме президентов Белоруссии, России, Казахстана. Сегодня нет месяца, чтобы одного-двух визитов на официальном или государственном уровне не было. Мы получили свободу, мы имеем свободного журналиста, мы имеем демократию».

Сильно сказано. К сожалению, с цифрами на Украине оперировать трудно: каждая политическая сила делает собственные подсчёты основных экономических показателей, и по некоторым пунктам они расходятся в разы. Действительно, первая стадия президентства Ющенко совпала с мировым экономическим ростом. Однако в последние полтора года имело место такое падение, что говорить о предыдущем росте даже как-то неловко: кризис не просто ударил по Украине, он фактически отправил её в нокдаун.

Другой вопрос, были ли у Ющенко реальные рычаги воздействия на экономику. Он справедливо замечает, что ни в один момент его сторонники не имели большинства в парламенте – и именно поэтому удалось реализовать далеко не все пункты предвыборной кампании.

Но разочарованным украинцам безразлично, какие трудности были у президента. Не смог – значит проявил слабость. Седовласый политик с умным лицом, на котором до сих пор остаются следы отравления, был кумиром своей страны 5 лет назад – и ею же низвергнут теперь. Очень похоже на путь Ельцина от августовского путча до чеченской войны. Однако Ельцин сумел собраться и выиграть выборы. Ющенко – нет.

Заграница не помогла

Одной из причин своих неудач Ющенко считает беспрестанные «газовые войны», инициированные Россией (страной, по мысли президента созданной для причинения неприятностей Украине). Напомним, при Кучме Россия поставляла Украине энергоносители на льготных условиях, а после победы «оранжевых» сил перевела вчерашнего союзника на европейские тарифы. Справиться с этим ударом без внешних кредитов страна не смогла. Но вряд ли тут можно обвинять Россию: во всём мире экономические преференции предоставляются только в обмен на политическую лояльность. Прозападный курс администрации Ющенко оказался не осознанным выбором, а романтической мечтой – выяснилось, что один из лучших банкиров Европы не представлял себе последствий этого курса.

«Заграница нам поможет», вслед за Бендером повторяли «оранжевые» идеологи. Возможно, если бы Европа взяла на себя ответственность за подзуживание команды Ющенко–Тимошенко во время украинских выборов 2004 года, всё бы сложилось лучше. Но для этого надо было сразу принять Украину в Евросоюз и НАТО, не останавливаясь перед заведомым российским негативом. На этот риск Европа не пошла – в результате обессиленный после болезни Ющенко остался один перед Украиной и своей своеобразной психикой. Результат смотрите в отчёте о выборах–2010. Мировой рекорд как-никак: никогда ещё действующий президент не падал на выборах столь низко.

10 шагов к пропасти

Ещё за несколько месяцев до выборов Партия регионов на скупом языке цифр выставила президенту счёт за его невыполненные обещания. Ни по одному пункту внятного ответа Ющенко не дал. Крыть было нечем. На президентские выборы он шёл с красивой программой «10 шагов навстречу людям». А потом начал делать эти шаги…

Шаг № 1: Создание миллионов рабочих мест

По информации Международной организации труда каждый десятый гражданин Украины является безработным и темпы безработицы растут с каждым месяцем.

Шаг №2. Обеспечение приоритетного финансирования социальных программ

Перед кризисом на Украине 27,3% граждан жили за чертой бедности. В 2009 году эта цифра достигла порядка 37–40%.

Шаг №3. Уменьшение налогов

По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, которые анализировали налоговое законодательство 183 стран мира, Украина в этом списке находится на 181 месте. В стране существует больше 100 налогов и сборов. 45,4% экономики – в «тени».

Шаг №4. Решительно бороться с коррупцией

За 2009 год Украина «скатилась» на 12 позиций в рейтинге наиболее коррумпированных стран (Transparency International). Украина занимает 146-е место из 180 государств.

Шаг №5. Усилить верховенство права, обеспечить исполнение принципа «закон один для всех».

Определённые успехи достигнуты: высокопоставленных чиновников стали разоблачать.Был калейдоскоп коррупционных и уголовных скандалов с участием бывших представителей команды Ющенко. Липовые профессора Зварич и Кислинский, любитель поохотиться на людей Лозинский, пьяница и дебошир Луценко, группа педофилов из БЮТа... К сожалению, до наказаний, как правило, не доходит.

Шаг №6. Защита семейных ценностей и прав детей

Ющенко принял страну с 47 622 500 жителями, сдал с 46 143 700 жителями. Число сирот увеличилось на 50%.

Шаг №7. Укрепление демократических, моральных и духовных ценностей

Чествование воинов ОУН-УПА и забвение ветеранов Великой Отечественной, сражавшихся с гитлеровскими захватчиками, вызвало ярость Израиля, недоумение Запада и презрение России.

Шаг №8. Способствование развитию села

Почти 5 тысяч сёл не имеют школ, хотя в 90% из них проживают по 40–60 детей школьного возраста. Отсутствуют больницы в 2400 селах с населением свыше 500 человек. Около 2300 деревень с населением в каждом более 800 человек пользуются привозной водой.

Шаг №9. Создание профессиональной армии

Начиная с 2005 года государственная программа развития армии предусматривала финансирование на уровне 2% ВВП, а на самом деле оно было уменьшено с 1,3 до 0,99% ВВП. По оценкам экспертов, еще 2-3 года такого «финансирования» и произойдет полная потеря боеспособности украинской армии.

Шаг №10. Осуществление внешней политики на пользу и в интересах Украины

Самый громкий провал. В погоне за похвалой ЕС Украина рьяно присоединилась к экономической блокаде Приднестровья. В итоге усилились позиции пророссийской партии в Тирасполе, а Украина теряет свое влияние в регионе. Ющенко в 2005 году по просьбе Буша заклеймил позором Кубу за антидемократический режим. Притом что эта страна – единственная, которая до сих пор бесплатно принимает на лечение украинских детей-чернобыльцев. Плюс провал вступления в НАТО и Евросоюз, дружба с Грузией против России, игнорирование прав русскоязычного населения в Украине. И радость Ющенко от того факта, что к нему стали приезжать иностранные лидеры, ничего не меняет.

* * *

Сотни тысяч украинцев навсегда сохранят в своих сердцах память о морозном воздухе свободы, который они глотнули на Майдане. И хотя бы за это стоит поблагодарить Виктора Ющенко.

Ещё и потому, что больше благодарить его не за что.

Смотрите также:

Оставить комментарий (91)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы