Между Москвой и Минском прошли неконкретные переговоры
Москва и Минск вчера сумели договориться о возобновлении работ в рамках Союзного государства. После восьмичасовых переговоров в Кремле президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подписали три документа: декларацию по случаю десятой годовщины Договора о создании Союзного государства, договор о развитии военно-технического сотрудничества и соглашение об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров. По большому счёту, переговоры в очередной раз подтвердили – взаимоотношения между Москвой и Минском по-прежнему строятся не на доверии, а на торге. Всего на встрече на высшем уровне, посвящённой десятилетию создания Союзного государства, поднимались 18 вопросов, однако заявления, которые Лукашенко и Медведев сделали после обсуждения, оказались слишком расплывчатыми и общими. Конкретики оказалось на удивление мало.
Как рассказал Александр Лукашенко, расхождений между сторонами не было вовсе, были лишь разночтения, по которым стороны как раз и пытались сблизить свои позиции. Он также заявил, что Союзное государство не исчерпало себя и имеет хорошие перспективы. «Союзное государство – не химера, а реальное продвинутое интеграционное формирование на постсоветском пространстве…у него есть очевидные перспективы. Во всяком случае, мы, как президенты, думаем», – заявил Лукашенко после переговоров. Дмитрий Медведев в свою очередь указал, что стороны сумели найти компромиссы по всем аспектам российско-белорусских отношений. Впрочем, как заявил российский президент, «в центре внимания обсуждения был план совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса». «Мы здесь проводили и будем проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономике», – отметил он. Медведев также указал, что переговоры зачастую проходят эмоционально, а зачастую даже жёстко, однако если бы всё проходило просто, это означало бы, что всех всё устраивает как есть.
Следует особо отметить сотрудничество Минска и Москвы в топливно-энергетической сфере. И хотя стороны по итогам переговоров не рассказали никаких деталей, речь, скорее всего, идёт о льготном режиме продажи нефти Белоруссии, который должен завершиться уже в 2010 году. «Мы приняли принципиальное решение — положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере», – достаточно расплывчато заявил Медведев. Белоруссия наверняка настаивала на снижении пошлин, РФ – на их повышении. То, что стороны достигли компромисса, наверняка означает, что пошлина на нефть для белорусов как минимум не увеличится.
Отдельным пунктом шли переговоры по поставкам вооружений из России в Белоруссию и наоборот. Ещё в октябре этого года Александр Лукашенко указывал, что РБ приняла решение модернизировать свою военную технику. В этом Минску, по идее, должен помочь закон, подписанный Медведевым ещё весной, в котором говорится, что поставки вооружений и военной техники партнёрам РФ по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будут осуществляться по льготным ценам.
Последние годы российско-белорусские отношения переживают отнюдь не лучшие времена. После «молочной войны» напряженность между РФ и РБ оставалась долго. Так, Минск с апреля запретил вещание пяти российских телеканалов на своей территории, а также отверг транш российского кредита в 500 миллионов долларов. Премьер-министр Владимир Путин также не мог удержаться от колкостей в адрес Минска, даже во время недавней прямой линии с гражданами России. Лукашенко, впрочем, в долгу также не оставался.
Сейчас ни Москва, ни Минск к созданию действительно Союзного государства, с общей границей, общим «центром», общей валютой и т.д. пока не готовы. Однако, как заявил по итогам переговоров Александр Лукашенко, «…россияне, русские люди должны знать, что там, на западе, на крайних рубежах нашего общего отечества у вас есть достойные друзья, которые всегда готовы и поддержать, и защитить, и поделиться всем тем, что у нас есть». Дело в общем-то осталось за малым: перейти от отношений основанных исключительно на экономической выгоде к отношениям, основанным на братстве двух народов.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.