Примерное время чтения: 6 минут
126

Лукашенко бежит от кризиса

Проблемы мировой экономики освежили в памяти президента Белоруссии давние идеи - о переходе на российский рубль и создании совместной системы противоздушной обороны.

Во вторник днём в Кремле прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. В нём приняли участие президенты, премьер-министры и спикеры палат обоих парламентов.

Заседание уже дважды откладывалось с ноября прошлого года. Стороны не могли договориться о повестке. Другими словами, Москва и Минск по-разному видели список тем для обсуждения и хотели получить от встречи разные результаты. По нашим сведениям белорусская делегация планировала начать торговаться за уступки с бородатого уже «анекдота» о развитии Союзного государства и принятии Конституционного акта. В Москве предлагали сразу сосредоточиться «на вопросах прагматического характера». К этому подталкивал и мировой кризис.

В конце прошлого года Россия перечислила Белоруссии первый транш – миллиард долларов – из оговоренного двухмиллиардного кредита. Выделение второго транша Москва обусловила выработкой совместных антикризисных мер. Последовавшее вслед за этим новое охлаждение в отношениях Минска с Москвой можно объяснить и тем, что за обтекаемой формулировкой о «совместных мерах» скрывались достаточно жесткие условия и требования к Минску по ужесточению собственной бюджетной политики.

До кризиса президент Белоруссии анонсировал масштабные социальные траты, на которые сейчас в бюджете нет денег. Александр Лукашенко обратился за кредитом и в Международный валютный фонд. Выделение этого кредита (уже перечислен почти миллиард из двух с лишним выделенных) оценивалось, чуть ли не как очередной кардинальный разворот Белоруссии на Запад и охлаждение отношений с Россией. Основания для этого были.

Президент Лукашенко давно и последовательно восстанавливает отношения с Европой. В прошлом году Евросоюз снял запрет на въезд трёх десятков высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе и для самого Лукашенко. В это же время Белоруссия не выполнила обещание вынести вопрос признания Южной Осетии и Абхазии на рассмотрение своего парламента. А, например, создание совместной с Россией системы ПВО откладывалось ещё с 2007 года.

Впрочем, по оценкам экспертов, на 2009 год Минску для восполнения потерь бюджета понадобиться до 10 млрд долларов. 500 млн долларов Белоруссии одолжила Венесуэла. МВФ, кстати, выделил Минску деньги, по нашим сведениям, на не менее жестких условиях, чем Москва. При этом за решение о выделении кредита Белоруссии в МВФ голосовал и представитель России в этой организации. «Никакого сожаления или досады от сотрудничества Белоруссии с МВФ у нас, естественно, нет», - прокомментировал ситуацию источник «АиФ» в Кремле.

Между тем, в конце декабря прошлого года на встрече с Дмитрием Медведевым Александр Лукашенко попросил предоставить Белоруссии ещё один кредит – 100 млрд долларов – в качестве резерва для перехода на российские рубли вместо доллара во взаимной торговле. В российском правительстве решили не форсировать события. Накануне заседания Высшего Госсовета наш источник в Кремле подтвердил, что тема дальнейшей экономической интеграции и выделения Белоруссии новых денег ещё будет обсуждаться: «В повестке заседания Высшего Госсовета этого нет, но разговор о подходах к условиям такого кредита возможен».

Тем временем в последние недели продолжались переговоры о поставке в Белоруссию энергоресурсов. Тема была одной из главных, в том числе на недавних переговорах премьер-министров России и Белоруссии Владимира Путина и Сергея Сидорского. Вчера было объявлено о подписании дополнительных соглашений к газовым контрактам Москвы и Минска. По ним, напомним, «Газпром» получит в 2010 году 50% акций «Белтрансгаза». Предварительные подсчёты показывают, что в 2009 году средняя цена на газ для Белоруссии составит около 150 долл. за тысячу кубометров – самая низкая цена на российский газ для стран СНГ.

В повестке самого Высшего Госсовета значилось порядка 10 тем: итоги торгового сотрудничества, планы на 2009-й год, расширение энергетического сотрудничества, внешняя политика, военное, военно-техническое сотрудничество и др.

- Хотел бы особенно обратить внимание на подготовленный Союзным Советом министров антикризисный план, который мы сегодня рассмотрим, - заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание. – Я считаю этот документ и важным, и своевременным, и думаю, что мы можем и должны обеспечить его надлежащее исполнение.

- Я убеждён, что сегодняшнее заседание позволит найти решения по урегулированию многих проблем, - заявил Александр Лукашенко. – Сегодня чрезвычайно важно удержать существующий между нашими странами высокий уровень интеграционного взаимодействия, взаимовыгодной кооперации в области промышленного, научно-технического и регионального сотрудничества.

По словам президента России, «в числе приоритетных задач остаётся скорейшее формирование единого экономического и таможенного пространства». В этой работе участвует и Казахстан.

О том, что на заседании пойдёт речь и о превращении рубля в региональную резервную валюту (о российском рубле как о единой валюте Союзного государства, похоже, никто уже и не вспоминает) сказал именно президент Лукашенко. А значит, на закрытой части встречи, скорее всего, снова зашёл разговор о 100 млрд рублей нового кредита для Белоруссии.

Тем временем по итогам встречи стало известно, что лидеры обменялись ратификационным грамотами к договору о свободе передвижения (до 30 дней без регистрации) и выборе места жительства для граждан России и Белоруссии. Был подписан и договор о создании региональной ПВО.

- Мы достаточно долго к этому шли, - прокомментировал тему Дмитрий Медведев.

Сложно утверждать, что в этой фразе не было сарказма по поводу особенностей отношений с Александром Лукашенко – президентом Белоруссии, стратегическим партнёром и ближайшим союзником России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах