Примерное время чтения: 7 минут
296

«Обновки» Дмитрия Медведева: значок и чёрный чемоданчик

Во главе с самим Дмитрием Медведевым они уселись перед большим экраном болеть за российскую сборную по футболу.

Во время выступления Дмитрия Медведева на Деловом Совете (см. предыдущий материал) можно было заметить, что на лацкане пиджака президента, кроме официального значка сингапурского саммита, опять красуется маленький российский флажок. С ним президент выходил огласить послание Федеральному собранию в четверг. Как пояснила «АиФ» пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, это было личное пожелание Дмитрия Медведева. То есть он счёл, что такой значок уместен во время важных событий и мероприятий за границами страны. Теперь, очевидно, этот значок можно будет видеть достаточно часто.

Тем временем, источник в секретариате саммита АТЭС поведал российским журналистам, о чём шла речь во время утренней встречи лидеров. Так, главными темами первой сессии саммита, которая продолжалась более полутора часов, стали преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, региональная экономическая интеграция, завершение дохийского раунда многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО, куда Россия пока по-прежнему не входит. И, кстати, наблюдая за тем, как идёт этот дохийский раунд переговоров, всё больше народу сомневается: а нужно ли туда вообще вступать. Кроме того, лидеры говорили о либерализации торговли и борьбе с протекционизмом.

Протекционизм помянули – так и хочется добавить, что недобрым словом – без исключения все участники саммита. И практически все высказались в том духе, как пояснил источник, что протекционизм неэффективен и, в конечном счёте, мешает нормальному развитию торговых отношений. Тут, впрочем, тоже можно от себя добавить, что подобные соображения не помешали большинству правительств в том или ином виде во время кризиса протекционистские меры ввести.

Как рассказал источник, президент России высказался в том духе, что в нашей стране протекционистские меры не сработали.

Некоторые лидеры предложили создавать условия не только для мобильности бизнеса в рамках АТЭС, но и для свободы рынка рабочей силы. Это, однако, не нашло общей поддержки и было расценено, скорее, как политический, а не экономический вопрос.

После встречи лидеров с представителями Делового консультативного Совета АТЭС Дмитрий Медведев занялся двусторонними встречами с коллегами. Так, во время встречи президента России и председателя Китая оба лидера порадовались насыщенным отношениям двух стран, которые можно сделать ещё теснее. Детали обсуждались уже без прессы.

Вслед за лидером Китая Дмитрий Медведев встречался с президентом Вьетнама. Заприметив в российской делегации министра иностранных дел Сергея Лаврова – незаприметить высокого министра и так трудно, а на фоне низеньких вьетнамцев он смотрелся и вовсе великаном – г-н Нгуен Минь Чиет буквально бросился к нему с широченной улыбкой и громким боевым возгласом. Выглядело это так, будто мужчин связывает славное боевое прошлое.

Тем временем, ни перевод слов Дмитрия Медведева с русского на вьетнамский, ни изложение слов его коллеги с вьетнамского на русский, без улыбки слушать было невозможно – из-за особого звучания языка и говорка вьетнамского переводчика. Но дипломаты сказали бы, что для переговоров просто с самого начала был задан позитивный настрой.

Зато не до улыбок было встречи. В одной из переговорных комнат гостиницы президенту Медведеву оборудовали мобильный офис. Предстоял разговор с Москвой насчёт последствий чрезвычайной ситуации в Ульяновске. Это, конечно, нужно было в своё время додуматься - размещать склады и цеха по утилизации боеприпасов в непосредственной близости от жилых кварталов. Или, наоборот, жилые кварталы рядом с арсеналами. Однако отдельного описания тут достойна технологическая сторона самой готовившейся видео-конференции.

На небольшом столике в «офисе» стоял чёрный пластиковый кейс. Его Дмитрию Медведеву передали во время посещения ситуационного центра МЧС в Москве в начале ноября. Во время недавней поездки в Берлин работу устройства опробовали в тестовом режиме. А теперь вот чёрный чемоданчик понадобился по делу…

Как можно было понять из объяснений специалистов, устройство представляет из себя «продвинутый» ноутбук с широкими возможностями автономной работы. По спутниковому каналу он может поддерживать видео-связь с ситуационным центром МЧС или ситуационным центром Кремля, а через них в режиме конференции связываться сразу с несколькими «видео-офисами», которыми сейчас располагают региональные чиновники и силовые структуры. Теперь это устройство, очевидно, будет путешествовать вслед за главой государства вместе с «ядерным чемоданчиком».

Дмитрий Медведев, войдя в комнату, сразу занял кресло за столиком и буквально вцепился в края кейса. Первым было предложено отчитаться о проделанной работе первому замглавы МЧС Руслану Цаликову. Министр Сергей Шойгу сейчас в командировке в Штатах.

Г-н Цаликов рассказал о том, что задача по недопущению распространения пожара на объекте – 31-й арсенал Военно-морского флота – выполнена. Были эвакуированы из близлежащих домов жители, около 1000 человек были размещены в безопасном месте.

- Условия их содержания и обеспечение жизнедеятельности произведено в полном объёме, - добавил Руслан Цаликов.

Кроме того, на «высшем уровне» - в смысле уровне качества - удалось наладить взаимодействие с местными властями и службами. Так с помощью бронетехники министерства обороны к зоне возгорания подобрались пожарные.

Президент внимательно слушал доклад замминистра, но одновременно и разглядывал устройство. В одном месте на пульте управления прибора зачем-то был приклеен кусок чёрной изоляционной ленты. До сеанса связи рассказывали: устройство – отечественная разработка. Ну и Дмитрий Медведев, естественно, поступил тут так же, как поступил бы любой нормальный россиянин на его месте: потянул за изоленту. Но заглянул под оторванный краешек и… вернул его на место, прижав к поверхности пульта пальцем.

- Доклад окончен, - подытожил тем временем первый замминистра, перечислив и потери: 10 человек госпитализировано, судьба двоих неизвестна, но, скорее всего, они погибли…

- От моего имени передайте благодарность всем пожарным расчётам, всем сотрудникам МЧС, которые участвовали в работе, - снова взял слово президент, предложив, кроме того, представить особо отличившихся к наградам. – Рашид Гумарович, есть что добавить?

В соседнем «окошке» на дисплее, молча наблюдавший до этого за разговором президента с МЧС, задвигался глава МВД Рашид Нургалиев. Он рассказал, что сразу же было принято решение оцепить район, сотрудникам поставлена задача охранять имущество граждан и пресекать попытки мародёрства. А после того, как угроза исчезнет, каждый сотрудник милиции должен будет под роспись передать охранявшиеся им дома и квартиры жильцам. Кроме того, милицейские патрули занимаются поиском разлетевшихся осколков боеприпасов.

- Сообщений о нарушениях не поступало, - «закруглился» глава МВД, общественный порядок обеспечен в полном объёме. Доклад окончен.

Дмитрий Медведев в ответ тоже попросил поблагодарить сотрудников, участвовавших в операции. И напоследок поручил МЧС и Минобороны во-первых, разобраться в причинах «аварии», во-вторых, провести обследование похожих объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности.

- Даю две недели, - обозначил срок президент. – Представьте доклад за подписью министров…

- Спасибо, до связи, отключаю вас, - сказал президент, ещё глядя в экран, и нажал какую-то кнопку. И уже повернувшись к журналистам, следившим за сеансом связи, добавил:

- Хорошо работает. И качество хорошее: можно в глаза посмотреть.

Оставалось теперь только, дождавшись ухода президента, посмотреть, что скрывал кусок чёрной изоленты, оторванный, похоже, в последний момент чьими-то зубами. Никаких трещин на самом приборе не было. Зато под приподнявшимся краешком ленты были видны латинские буквы бренда иностранного производителя электротехники. По крайней мере, пульт для прибора взяли готовый «чужой».

И решили не рекламировать производителя или лишний раз не показывать, что «трещина» идёт не по прибору, а по российским технологиям. Но это, впрочем, в последнее время не новость.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах