Примерное время чтения: 2 минуты
21027

Совбез ООН обсудил положение крымских татар с экс-главой меджлиса

Сюжет Годовщина включения Крыма в состав России
Москва, 20 марта - АиФ-Москва.

Совет безопасности ООН обсудил ситуацию с правами человека в Крыму и положение крымско-татарского населения с экс-главой меджлиса крымских татар, а ныне депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым, передает РИА Новости.

Россия не стала принимать участие в закрытом заседании, назвав его «провокационным и контрпродуктивным». Отказались от участия также делегация Китая, являющегося постоянным членом Совбеза ООН, Венесуэлы и Анголы.

На встрече Джемилев заявил, что нужно решать вопрос «деоккупации» Крыма. При этом, по его словам, международное сообщество должно принимать для этого эффективные меры, исключая какие-либо военные действия. Он выразил надежду на «активизацию международных сил в этом направлении»

Кроме того, Джемилев заявил, что хотя освобождение Крыма и не должно проходить военным путем, Украине поставлять оружие необходимо.

Он также привел данные прошлого лета, по которым Крым покинули около 20 тысяч человек, из них больше половины это крымские татары, что составляет 3,5% от всей численности этого народа на полуострове. Ранее украинские СМИ со ссылкой на нынешнего главу меджлиса Рефата Чубарова сообщали, что Крым после референдума покинули 17-20 тысяч жителей, из которых семь-восемь тысяч — крымские татары.

Однако предварительные данные переписи населения Крыма не подтверждают эти цифры. Согласно Всеукраинской переписи 2001 года в Крыму проживало 258,823 тысяч крымчан, которые отождествляли свою национальность как крымские татары либо татары. По данным всекрымской переписи, прошедшей с 14 по 25 октября 2014 года, их насчитывается 277,3 тысячи человек, при этом они являются третьей по численности национальной группой в Крыму после русских и украинцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах