64

Президент РФ обратится с посланием к Федеральному Собранию

Глава государства даст оценку ситуации в стране и определит приоритеты дальнейшего развития государства.

Для Медведева это второе послание Федеральному собранию, но оно существенно отличается от предыдущего методом подготовки. В этот раз текст готовился с помощью различных сообществ, а также комментариев граждан, пришедших на статью президента «Россия, вперед!», опубликованную в сентябре. Тогда Медведев назвал эту статью конспектом будущего послания и предложил всем желающим присылать свои пожелания в Кремль. «Соавторами» президентского обращения стали партийцы, «общественники» и простые россияне. В итоге на сайт президента поступило поступило более 20 тысяч предложений. В зависимости от тематики сообщений они направлялись в профильные управления президентской администрации. Часть из них, возможно, попадет в текст послания. В этой связи, полагают эксперты, в послании возможны неожиданные повороты.

Традиционно содержание послания держится в секрете до его оглашения, однако в этом году подготовка текста проходила относительно открыто. Некоторые из тем, о которых будет говорить президент, уже известны.

Ожидается, что Медведев предложит внести изменения в избирательное законодательство. После региональных выборов 11 октября три парламентские партии – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – в знак протеста против результатов голосования покинули зал заседаний Госдумы, настаивая на встрече с президентом. Глава государства обсудил подготовку послания с представителями всех парламентских партий и принял замечания недовольных депутатов. На встрече с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым Медведев сообщил, что в послании сделает «ряд предложений», который ЦИК должен будет учесть.

Президент также намерен высказаться на тему применения в России смертной казни: со следующего года истекает временный мораторий на высшую меру наказания. Конституционный суд должен вынести свое решение по этому вопросу к концу месяца.

В этом году президент создал комиссию по модернизации и инновационному развитию экономики, которая к посланию успела провести заседания по всем пяти направлениям. По словам замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, которые приводит «Газета.Ru», в послании также будет идти речь о необходимости модернизации, инновационного развития. В этом смысле послание действующего президента отличается от обращений его предшественника Владимира Путина, у которого в посланиях было много элементов отчетности. Медведев делает акцент на конкретных поручениях: что необходимо сделать, какие законы стоит принять.

В прошлогоднем послании президент озвучил много именно законодательных инициатив, которые в итоге стали законами. В этот раз, полагает эксперт, будет примерно так же, правда, без изменений в Конституцию.

Накануне генпрокурор Юрий Чайка и помощник президента и глава контрольного управления Константин Чуйченко представили результаты проверки деятельности госкорпораций. Главный их вывод: деятельность этих структур должна быть прозрачнее, сотрудники корпораций по своему статусу максимально приближены к государственным служащим, кроме того, они по возможности будут переформированы в акционерные общества. Медведев заявил, что в послании он намерен об этом высказаться.

Как сообщает газета «Взгляд», ожидается, что президент озвучит свой взгляд на проблемы реформирования социальной сферы и даст свои оценки текущих событий в мире.

Как и в прошлом году, оглашение послания Федерального Собрания пройдет в Георгиевском зале - самом торжественном зале Большого Кремлевского Дворца (ранее президенты обращались к парламенту в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля). По традиции, все послания оглашаются в полдень.

На этом мероприятии будут присутствовать члены правительства, депутаты, сенаторы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, председатели Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий и главы субъектов, руководители СМИ. В этом году освещать послание будут 388 журналистов. Два центральных телеканала – Первый и «Россия» – будут вести прямую трансляцию из Георгиевского зала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах