Примерное время чтения: 5 минут
293

Таджикский синдром «Газпрома»

Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон (бывший Эмомали Рахмонов) общаются часто – в 2009 году это уже седьмая их встреча. Но именно переговоры 22 октября оказались наиболее продуктивными.

Мигранты в обмен на язык

Шум вокруг благ для таджикских мигрантов был поднят прессой буквально на ровном месте – из одной фразы Медведева на пресс-конференции: «Будут новые правила, которые улучшат взаимодействие в этой сфере и будут способствовать более понятным, более прозрачным, а стало быть, более эффективным правилам для привлечения таджикских граждан, желающих применить свой труд в Российской Федерации». Общие слова – и без Рахмона мы знаем, что миграционное законодательство дано пора сделать более прозрачным. И все-таки тема настолько болезненна, что и ничего не значащее обещание создать таджикам в России «комфортные условия» взволновало россиян.

Публика не очень хочет, чтобы таджикам в России было комфортно.

Рахмон, кстати, на туманное обещание Медведева столь же туманно заявил, что в Таджикистане с русским языком все хорошо, пусть он и вычеркнут из Конституции, а знание таджикского стало обязательным для всех граждан. Законодательная ситуация стала напоминать прибалтийскую, хотя де-факто в Таджикистане пока что с русским языком неплохо. Курс Рахмона на «таджикизацию» Таджикистана несомненен – чего стоит хотя бы изменение им собственной фамилии. Однако ради более серьезных выгод он готов приостановить этот процесс.

Россия же, теряющая позиции на Западе (русский язык там не преподается практически нигде, а ведь культурное влияние – основа для влияния политического), борется за каждое родное слово на Востоке. И страны бывшего СССР играют на этом, превращая свои законы о языке в предмет торга с бывшей метрополией. Обмен лояльности к русской речи на послабления для мигрантов, чьи денежные переводы составляют немалую долю национального дохода, – неплохая сделка Рахмона.

Особенно пикантно смотрится заявление президентов на фоне совсем недавно подчеркнутого Медведевым интереса к письму эмигрировавших ученых, которые просили дать отечественным мозгам возможность оставаться в стране. Вот он – шанс восстановить ностальгические советские реалии, когда котельные и дворницкие были местом работы и общения образованных, думающих людей, по национальности в основном русских! Они, кстати, еще живы, эти пьющие интеллигенты. Но таджики, явно получавшие «двойки» по русскому, давно вытеснили гигантов мысли из этих теплых местечек. А других предложений для собственных детей у России нет.

Долготерпение Рахмона по отношению к русскому языку выглядит еще благородно. Русских в Таджикистане – 60 тысяч, менее 1% от населения страны. Таджиков в России – 1,5 миллиона, более 1% от населения страны. В Таджикистане русский язык изучают в 4000 школ, в России таджикский – в одной.

Армия против наркотиков

Еще одним итогом встречи президентов стало достижение договоренности по 201-й военной базе. Она функционирует в Таджикистане совершенно бесплатно для России, что весьма раздражает как таджикскую оппозицию, так и наших друзей из НАТО, готовых предложить Рахмону вполне солидные отступные за смену геополитической ориентации. Тем не менее министр обороны РФ А. Сердюков смог с удовлетворением сообщить журналистам, что минимум до 2014 года база будет функционировать на прежних условиях – бесплатно, то есть даром, для обеих сторон. Правда, в ближайшее время начнутся переговоры по новому соглашению, «но о цифрах пока говорить рано – мы не понимаем, как их подсчитывать» – посетовал Сердюков.

Опыт соседней Киргизии, которая долго играла в независимость от американской платы за военную базу, должен был подсказать министру, что в таких случаях цифры не подсчитывают, а называют. Кто даст больше денег стране третьего мира, тот и держит там базу. Это аукцион, а не коммерческий подсчет.

А свои войска в Таджикистане России жизненно важны. Наша страна по-прежнему теряет население, и одной из причин этого является повальная наркомания. Имея 2% населения Земли, мы потребляем 20% мирового героина! А поставляются наркотики в Россию именно через Таджикистан – ведь афгано-таджикская граница, по сути, прозрачна: ранее ее охраняли российские пограничники, но потом Рахмон вынудил их уйти оттуда, напоминает экс-депутат Госдумы В. Алкснис. Наличие нашей базы – хоть какой-то сдерживающий момент для наркоторговцев, не позволяющий им беспредельничать так же, как в Афганистане.

«Газпром» превыше всего

А на сладкое были припасены договоренности в нефтегазовой сфере. Компания «Газпром», которая занимается разведкой четырех месторождений в Таджикистане, освобождена Рахмоном от уплаты всех пошлин и НДС на время разведочных работ. А после завершения геологоразведочных работ будет создано совместное предприятие по добыче таджикского газа.

К сожалению, создается ощущение, что это и есть разгадка всей истории, что армия, язык, гастарбайтеры, борьба с наркотиками – все это просто дымовая завеса, элементы торговли в гораздо более важном деле, а именно достижении очередных преференций для «Газпрома».

И подлинные интересы российских граждан – четкая миграционная политика, беспощадная борьба с наркотиками – в очередной раз могут быть поставлены в зависимость от коммерческих интересов газового гиганта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах