358

Депутаты призвали журналистов не разжигать «исламофобию»

Сюжет Теракт в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже
пресс-служба Госдумы РФ / АиФ-Архангельск
Москва, 16 января - АиФ-Москва.

На рассмотрение Государственной думы внесен проект обращения к российским и иностранным журналистам с призывом отказаться от разжигания исламофобии. Авторами документа стали депутаты фракции ЛДПР.

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на общепризнанных правах каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от убеждений и отношения к религии, обращается к журналистам России и иностранных государств с призывом не совершать действий, которые могут расцениваться как пропаганда мировоззренческого превосходства, способствовать разжиганию религиозной вражды, дестабилизировать общественный порядок, порождать поводы для мести и для борьбы», - гласит текст обращения.

Документ также осуждает новые попытки создания через СМИ «очередной волны исламофобии». В связи с этим Государственная дума обратилась к журналистам России и иностранных государств с призывом «содействовать достижению взаимопонимания, терпимости и взаимоуважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов мира», говорится в обращении.

Депутаты убеждены, что каждый человек, реализующий свое право на свободу слова и творчества, должен соблюдать не только нормы законодательства, но и нормы общественной морали.

Ранее сегодня Роскомнадзор разъяснил, что публикация в российских СМИ карикатур религиозного содержания вступает в противоречие с нравственными и этическими нормами, сложившимися в нашей многоконфессиональной стране.

В частности, речь идет о карикатурах, подобных тем, которые были размещены на страницах французского журнала Charlie Hebdo. В противном случае такая деятельность может быть расценена как противоречащая закону о СМИ и «О противодействию экстремистской деятельноти».

Именно публикация карикатур во Франции, по мнению экспертов, стала одной из причин самой крупной трагедии в стране за последние годы. 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек. Новый выпуск журнала, выпущенный тиражом три миллиона экземпляров, поступил в продажу в среду. На обложке выпуска вновь изображена карикатура на пророка Мухаммеда.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество